?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

19.04.2016 редакция от 10.04.2018

Новые правила по котлонадзору: Порядок снятия с учета оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос:

Ранее для снятия с учета сосуда, работающего под давлением, необходимо было предоставить заявление руководствуясь п.п. 6.2.6. п. 6.2. Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. В настоящее время действуют новые Правила, но в них не описывается порядок снятия с учета. Как проводится данная процедура сейчас? Существует ли определенный шаблон заявления или в произвольной форме?

Ответ: Порядок учета оборудования, работающего под избыточным давлением, используемого на опасных производственных объектах, установлен пунктом 214 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326).

При этом ФНП ОРПД не содержат указаний по снятию оборудования с учета.

В настоящее время процедура снятия оборудования, работающего под избыточным давлением, с учета осуществляется в рамках процедуры внесения изменений в сведения, характеризующие опасный производственный объект, предоставление которых в Ростехнадзор предусмотрено приложением № 7 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (зарегистрирован Минюстом России 01.10.2007, рег. № 10224).


Вопрос:

Каков порядок снятия с регистрационного учета технического устройства (сосуда, работающего под давлением 0,6 МПа), входящего в состав зарегистрированного опасного производственного объекта (площадка цеха; вид надзора - котлонадзор), в случае продажи данного устройства другому лицу и в случае непригодности его к использованию?

Ответ: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП ОРПД), утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2014, per. № 32326), не содержат положений, устанавливающих порядок снятия оборудования с учета.

Указанная процедура осуществляется территориальными органами Ростехнадзора на основании заявления организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, о внесении изменений в сведения, характеризующие опасный производственный объект, в связи с демонтажем используемого в его составе оборудования, представляемого в территориальный орган Ростехнадзора по месту эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (зарегистрирован Минюстом России 01.10.2007, per. № 10224).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий