?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

25.03.2016 редакция от 11.09.2017

Ростехнадзор разъясняет: Что относится к техническим устройствам, применяемым на ОПО

Вопрос: Согласно статьи 1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" № 116-ФЗ, технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, - машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Прошу разъяснить, какие именно технические устройства (с точки зрения промышленной безопасности) признаются техническими устройствами, применяемыми на опасном производственном объекте, - все технические устройства, каким-либо образом задействованные в технологическом процессе на ОПО (даже не имеющие признака опасности в соответствии с Приложением 1 к 116-ФЗ, например, даже насос, перекачивающий воду в резервуар с токсичным веществом (т.е. данный насос участвует в технологическом процессе на ОПО, но сам непосредственно не участвует в обращении опасных веществ)), либо только технические устройства, участвующие в технологическом процессе на ОПО и имеющие признак опасности в соответствии с Приложением 1 к 116-ФЗ (например, только технические устройства, непосредственно участвующие в обращении опасных веществ).


Ответ Ростехнадзора:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрела Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В статье 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» дано следующее определение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте: технические устройства - это машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Иных положений, разъясняющих понятия технического устройства, а также перечня технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено.

Таким образом, технические устройства, не связанные с обращением опасного вещества, также являются техническими устройствами, применяемыми при эксплуатации опасного производственного объекта.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

    Ваш комментарий