?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

17.11.2015

Вниманию организаций, эксплуатирующих башенные краны Potain МС 235В

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) информирует организации, эксплуатирующие башенные краны Potain МС 235В.

В инструкции по монтажу (демонтажу) башенного крана Potain МС 235В в разделах 31В-0700-008-0 (стр. 5-10) неправильно указана технологическая последовательность установки защитных клиньев на нижние башмаки телескопической клети при ее подъеме вверх. Первоначально расписывается процесс подъема клети, а затем указывается на необходимость установки клиньев, чем нарушены требования абзаца 6, части 3 статьи 4 технического регламента таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» ТС ТС 010/2011 (далее - Технический регламент).
Так же заводом-изготовителем нарушены требования части 4 статьи 5 Технического регламента, а именно - не проведена оценка риска оборудования крана перед выпуском в обращение.

В результате следственного эксперимента установлено, что уголки защитных клиньев нижних башмаков не рассчитаны на нагрузки, воздействующие на них при телескопировании башни крана, и в процессе эксплуатации деформируются. Наличие деформации уголков при возникновении вибрации и тряски при подъеме-опускании телескопической клети, вызывает смещение и выход защитных клиньев из отверстий нижних башмаков, то есть происходит самопроизвольный выход фиксаторов из отверстий башмаков, вследствие чего не обеспечивается фиксация нижних башмаков клети и допускается выход башмаков из зацепления с лагами секции башни, чем нарушены требования пункта 28 Приложения № 1 к Техническому регламенту.

Возможной причиной расцепления нижних башмаков с лагами могут быть конструктивные недоработки узла крепления нижних башмаков с лагами.
Завод-изготовитель в процессе изготовления башенного крана Potain МС 235-В допустил некачественное изготовление защитных клиньев и несоответствие технологической последовательности монтажа крана, указанной в инструкции по монтажу крана. Нарушены требования абзаца 6, части 3 статьи 4, части 4 статьи 5, пункта 28 Приложения № 1 Технического регламента.

Данные выводы сделаны по результатам расследования причин аварии и несчастного случая, произошедшей 11 июля 2015 года в ОАО «Вертикаль» (далее - авария) с башенным краном Potain МС 235-В и материалов расследования группового несчастного случая, произошедшего при монтаже указанного крана на объекте в Московской области.

На основании указанного, в целях недопущения возникновения подобных аварий и несчастных случаев при эксплуатации башенных кранов Potain МС 235-В, изготовленных фирмой «Wanitowoc Crane Саге» (Китай), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует организации, эксплуатирующие башенные краны, о имевших место случаях и выявленных недостатках кранов Potain МС 235В.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий