?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

11.10.2015 редакция от 30.11.2018

Ростехнадзор разъясняет: Формы документов из старых правил по подъемным сооружениям

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос: существует ли установленная форма вахтенного журнала подъемного сооружения?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на поступивший вопрос.

Согласно требованиям п. 150 «г» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее - ФНП по ПС), эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.

В этих целях должны быть разработаны должностные инструкции для специалистов и производственные инструкции для персонала, журналы, программы выполнения планово-предупредительных ремонтов, проекты производства работ, технологические карты, схемы строповки, складирования.

Формы упомянутых журналов ФНП по ПС не установлены, в связи с чем организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты с ПС, должны самостоятельно разработать и утвердить формы журналов с учетом требований настоящих ФНП.

Одновременно сообщаем, что за основу при разработке требуемых ФНП по ПС журналов можно использовать формы журналов, установленные в ранее действующих правилах (ПБ) и руководящих документах (РД).


Вопрос от 08.11.2016г.:

Каким нормативным правовым актом устанавливается форма вахтенного журнала крановщика в связи с отменой действия ПБ 10-382-00?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 150 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС), эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путём организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должны быть разработаны должностные инструкции для специалистов и производственные инструкции для персонала, журналы (в том числе вахтенные, ремонтные и т.д.), программы выполнения планово-предупредительных ремонтов, ППР, ТИ, схемы строповки, складирования.

ФНП по ПС не установлены формы указанных журналов и порядок их ведения.

На основании изложенного организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, должна самостоятельно разработать формы упомянутых журналов и определить порядок их ведения.

Также сообщаем, что для разработки форм журналов целесообразно использовать формы журналов, приведённые в ранее действовавших «Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов» ПБ 10-382-00 и других рекомендательных документах (РД).


Комментарий от нас:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий