?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

02.10.2015 редакция от 27.06.2018

Новые правила по котлонадзору: Планы мероприятий, производственные инструкции, схемы эвакуации

Вопрос:

Если на предприятии имеется План локализации и ликвидации аварий (ПЛА) или План локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), в которых предусмотрены ситуации по разгерметизации оборудования под давлением и порядок действия технологического персонала и аварийных служб, схемы эвакуации, порядок и схема оповещения работников ОПО, инструкция по аварийной остановке объекта и т.п., т.е. все требования, отраженные в п.358 ФНП. Требуется ли дополнительно разрабатывать отдельные инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях, как того требует п.357 настоящих правил?

Ответ: Пунктом 357 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326 (далее – ФНП), установлено, в частности, что инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях, должны находиться на рабочем месте и выдаваться под роспись каждому работнику, связанному с эксплуатацией оборудования под давлением.

Требования к визированию работниками, обслуживающими оборудование, работающее под давлением, плана по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности не установлены.

Поэтому в целях исключения разработки отдельных документов, а также соблюдения требований ФНП, целесообразно вышеуказанные инструкции объединить с производственными инструкциями, в которых отобразить действия каждого из работников в случае возникновения аварийных ситуаций при обслуживании оборудования под давлением, и которые также будут находиться на рабочих местах и выдаваться работникам под роспись.


Вопрос от 29.05.2018:

На опасных производственных объектах, на которых используется оборудование под давлением, должны быть разработаны инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях. Каким нормативным документом руководствоваться при составлении схем эвакуации работников в аварийных ситуациях?

Ответ: В соответствии с требованиями п. 358 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП) в инструкциях, устанавливающих действия работников в аварийных ситуациях, наряду с требованиями, определяемыми спецификой опасного производственного объекта, должны быть указаны сведения для работников, занятых эксплуатацией оборудования под давлением, в частности, схемы эвакуации в случае возникновения взрыва, пожара, выброса токсичных веществ в помещении или на площадке, где эксплуатируется оборудование, если аварийная ситуация не может быть локализована или ликвидирована.

Специальные требования к схемам эвакуации вышеуказанными ФНП не установлены, кроме того, это могут быть схемы эвакуации, разработанные в соответствии с требованиями пожарной безопасности


На правах рекламы:

Наша организация разрабатывает планы мероприятий на ОПО, производственные инструкции, схемы эвакуации, схемы движения транспортных средств.


Руководитель направления по Московской области
Супрун Максим Александрович
Телефон: +7 (910) 098-8920
E-mail:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий