?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

29.09.2015 редакция от 30.09.2015

Онлайнинспекция по труду ответила на популярные вопросы по специальной оценке условий труда (СОУТ)

Электронный сервис Онлайнинспекция.РФ входит в состав масштабного долгосрочного проекта «Открытая Инспекция Труда». Ресурс позволяет гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о других способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.


Нужно ли проводить специальную оценку условий труда в отношении рабочих мест офисных работников (управленческого персонала)?

Да, нужно.

Специальная оценка условий труда проводится в отношении условий труда всех работников, работающих у работодателя-организации или работодателя -индивидуального предпринимателя, за исключением только надомников и дистанционных работников.

Согласно части 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Согласно статье 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда не проводится только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.


Для чего, в каком порядке и с какой периодичностью проводится специальная оценка условий труда (СУОТ)? Каковы права и обязанности работника и работодателя в связи с СОУТ?

Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится с целью идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценки уровня их воздействия на работника. По результатам СОУТ устанавливаются классы (оптимальные, допустимые, вредные и опасные) и подклассы условий труда на рабочих местах.

СОУТ проводится в отношении условий труда всех работников, работающих в организациях или у индивидуальных предпринимателей, за исключением надомников и дистанционных работников.

Для организации и проведения СОУТ работодателем образуется комиссия в составе представителей работодателя, в том числе специалиста по охране труда, представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Если работодатель является субъектом малого предпринимательства, в состав комиссии включаются работодатель - лично индивидуальный предприниматель или руководитель организации.

Сами работы по СОУТ проводится специализированной организацией, с которой работодатель обязан заключить соответствующий договор. Представители этой организации в состав комиссии не включаются.

Комиссия до начала выполнения работ утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест. На эти аналогичные места будут распространяться результаты СОУТ. Аналогичными признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Эксперт организации, проводящей СОУТ, производит идентификацию (выявление) потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах. Результаты идентификации утверждаются комиссией.

Если вредные и (или) опасные производственные факторы не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми. В отношении таких рабочих мест работодатель подает в территориальную государственную инспекцию труда по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация действительна в течение пяти лет со дня утверждения отчета специализированной организации о проведении СОУТ.

Если вредные и (или) опасные производственные факторы идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений фактических значений этих вредных и (или) опасных производственных факторов, которые осуществляются специализированной организацией, проводящей СОУТ.

По результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, которые оформляются протоколами, экспертом организации, проводящей СОУТ, осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда.

Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии.

Работодатель организует ознакомление работников с результатами ОСУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности, отпуске, командировке и междувахтового отдыха работника.

Также работодатель в течение 30 дней с момента утверждения отчете размещает на своем сайте (при его наличии) сводные данные о результатах СОУТ в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.

Работодатель обязан обеспечить проведение плановой СОУТ не реже одного раза в 5 лет. Внеплановая СОУТ должна быть обеспечена работодателем в следующих случаях:

- ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

- получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ;

- изменение технологического процесса, состава применяемых материалов, сырья, средств индивидуальной и коллективной защиты, замена оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

- произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

- наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ.

Работодатель обязан:

- предоставить организации, проводящей СОУТ, необходимые сведения, документы и информацию, которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения;

- не предпринимать каких бы то ни было преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении СОУТ и влияющих на результаты ее проведения;

- ознакомить в письменной форме работника с результатами СОУТ и давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения на его рабочем месте;

- реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, с учетом результатов СОУТ.

Работник при проведении СОУТ на своем рабочем месте вправе:

- присутствовать при проведении СОУТ, обращаться к работодателю и организации (ее эксперту), проводящей СОУТ, за получением разъяснений по вопросам проведения СОУТ;

- обжаловать результаты СОУТ.

Работник обязан ознакомиться с результатами СОУТ на его рабочем месте.

При несогласии работника с результатами СОУТ, при невыполнении работодателем своих обязательств в связи с СОУТ работник вправе обратиться с жалобой в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) или в суд.


Нужно ли проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) в отношении рабочих мест, созданных после проведения очередной СОУТ, "срок действия" которой не истек?

Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест является основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ) в отношении этих новых мест. Внеплановая СОУТ должна быть проведена в течение 6 месяцев со дня введения в эксплуатацию новых рабочих мест.

При этом внеплановая СОУТ должна быть проведена, если новые рабочие места не являются аналогичными тем, в отношении которых уже проведена СОУТ. Аналогичными признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

По аналогичным рабочим местам СОУТ проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

Поэтому если новые рабочие места являются аналогичными тем, в отношении которых СОУТ уже проведена, и количество оцененных рабочих мест не менее 20% от их общего числа "старых" и новых мест, то внеплановую СОУТ проводить не надо.


Организация является собственником офисного здания и имущества, используемого для организации рабочих мест в этом здании (офисная мебель, компьютерная и оргтехника, осветительные приборы и т.п.). Помещения в этом здании сдаются в аренду "под ключ" вместе с оборудованными рабочими местами. Если собственник здания и прочего имущества за свой счет проведет специальную оценку условий труда (СОУТ) в отношении всех рабочих мест в здании, вправе ли арендаторы не проводить СОУТ в отношении расположенных в этом здании рабочих мест своих сотрудников?

Нет, не вправе. Специальную оценку условий труда всегда должен проводить работодатель. Поэтому каждому арендатору как работодателю придется самостоятельно обеспечить проведение специальной оценки условий труда своих работников.

Согласно части 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Согласно статье 1 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" предметом регулирования указанного закона являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Статья 4 Закона № 46-ФЗ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных Законом.

Согласно статье 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной организацией или организациями, привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.


Работники организации выполняют свои обязанности в месте нахождения клиентов работодателя. Кто обязан проводить специальную оценку условий труда - работодатель или организация-клиент, где фактически работают сотрудники работодателя?

Специальную оценку условий труда всегда должен проводить работодатель. Это касается и случая, когда работники выполняют свои обязанности не на территории работодателя, а на территории клиента работодателя. Исключение составляют случаи, когда такие работники относятся к категории дистанционных, тогда СОУТ в отношении их условий труда вообще проводить не надо.

Организационное взаимодействие для целей проведения СОУТ с клиентами работодателя, в месте нахождения которых работники выполняют свои должностные обязанности, необходимо строить по договорам с соответствующими клиентами.

Согласно части 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Согласно статье 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда не проводится только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Статья 312.1. ТК РФ устанавливает, что дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Согласно статье 1 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" предметом регулирования указанного закона являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Статья 4 Закона № 46-ФЗ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных Законом.

Согласно статье 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной организацией или организациями, привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий