?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

10.09.2015 редакция от 01.08.2017

Ростехнадзор разъясняет: Возложение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок на специализированную организацию

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: вправе ли организация не направлять своего сотрудника на обучение правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, а заключить договор на эксплуатацию и обслуживание тепловых энергоустановок со специализированной организацией, в штате которой имеются сотрудники, прошедшие необходимое обучение?

Ответ:

Управлением государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору был подготовлен ответ на обращение.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (пункт 2.1.1), зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 г. № 4358 (далее - ПТЭТЭ), допускают проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок по договору со специализированной организацией, но не отменяют требования пункта 2.1.2 ПТЭТЭ о назначении ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.

В случае если организация относится к потребителям тепловой энергии, указанным в пункте 2.2.3 ПТЭТЭ, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из управленческого состава, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном ПТЭТЭ.

Одновременно сообщаем, что возложение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок на специализированную организацию, с которой заключается договор на обслуживание, нормативными документами не предусмотрено.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий