?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

01.04.2015 редакция от 28.05.2018

Ростехнадзор разъясняет: Подтверждение соответствия СГП требованиям ТР ТС 010/2011

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.


Вопрос:

Каким образом подтверждают соответствие съемных грузозахватных приспособлений (СГП), изготовленных организацией для применения на своем производстве? Требуется ли наличие сертификата соответствия, декларации, экспертизы промышленной безопасности?

Ответ: Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Ростехнадзор с момента начала действия ФНП по ПС.

Согласно статье 7 ТР ТС 010/2011 машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации или изготовленные для собственных нужд их изготовителей, а также комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011.

Согласно п. 3 ФНП по ПС СГП относят к оборудованию, используемому совместно с ПС. Пунктом 264 ФНП по ПС определено, что экспертизу промышленной безопасности проводят только для ПС, которые подлежат учету.

На основании изложенного, СГП, изготовленные для собственных нужд их изготовителей, не подлежат подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 и экспертизе промышленной безопасности.


Вопрос от 10.07.2015г.:

1. Наше предприятие напрямую из Европы закупило различное технологическое оборудование. Для его разгрузки поставщик предусмотрел поставку съемных грузозахватных приспособлений (СГП) иностранных производителей. Мы бы хотели использовать данные СГП для нужд предприятия. Однако никаких документов (паспорта, сертификаты соответствия) на них предоставлено не было. Прошу разъяснить, разрешена ли эксплуатация СГП без паспортов и сертификатов с точки зрения действующего законодательства? Если эксплуатация СГП запрещена, возможно ли допустить их к эксплуатации на законных основаниях? Куда следует обратиться, какие мероприятия необходимо для этого выполнить?

2. На предприятии эксплуатируют различные СГП: цепные и текстильные стропы, магниты, захваты. В целях определения неисправностей стропальщики проводят их регулярный осмотр перед началом работы; специалисты, ответственные за безопасное производство работ с применением траверс, захватов и тары, — раз в месяц, стропов —раз в 10 дней. В случае обнаружения дефектов СГП выбраковывают. Никаких дополнительных испытаний стропов в процессе эксплуатации не проводят. Прошу разъяснить, реализует ли предприятие мероприятия по проверке СГП в полном объеме? Или периодическим испытаниям в процессе эксплуатации стропы не подлежат?

Д.А. Сметанин, менеджер по подготовке к эксплуатации и содержанию опасных производственных объектов ООО «Либхерр — Нижний Новгород»

На вопросы читателя отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

1. На территории Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, требования которого распространяются в том числе на подъемно-транспортное оборудование, грузоподъемные краны, приспособления для грузоподъемных операций (далее — подъемные сооружения). В соответствии с требованиями статьи 7 ТР ТС 010/2011 подъемные сооружения, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (Российская Федерация входит в состав Таможенного союза), подлежат оценке соответствия требованиям ТР ТС 010/2011. Подтверждение соответствия выпускаемых в обращение подъемных сооружений осуществляют в оответствии со статьей 8 ТР ТС 010/2011.

Согласно второму абзацу статьи 3 ТР ТС 010/2011 машины и оборудование, изготовленные иностранными производителями, в том числе и подъемные сооружения, соответствие которых требованиям ТР ТС 010/2011 не подтверждено, не допускают к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

2. На территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992. Эксплуатацию СГП должны осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в руководствах (инструкциях) по эксплуатации СГП, и требованиями раздела «Требования к процессу эксплуатации, проверке состояния и дефектации грузозахватных приспособлений и тары» ФНП по ПС. Пунктами 226, 233, 234, 235, 236 определены случаи и порядок статических испытаний СГП, а п. 228 — периодичность и порядок проведения осмотров СГП.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий