?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

01.04.2015 редакция от 02.07.2018

Ростехнадзор разъясняет: Порядок учета ПС в органах Ростехнадзора (постановка на учет ПС)


Бланк постановки на учет подъемного сооружения


С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.

Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Ростехнадзор с момента начала действия ФНП по ПС.

Вопрос:

Пунктом 147 ФНП по ПС установлено, что ПС, перечисленные в п. 3 ФНП по ПС, за исключением ПС, перечисленных в п. 148 ФНП по ПС, перед пуском их в работу подлежат учету в Ростехнадзоре. При этом ФНП по ПС не дают разъяснений по порядку постановки на учет ПС. Прошу разъяснить порядок учета ПС в органах Ростехнадзора.

Ответ: Постановку на учет ПС в настоящее время осуществляют в следующем порядке.

В соответствии с приложением № 7 к Административному регламенту в документации для регистрации ОПО заявитель указывает: наименование входящего в состав ОПО технического устройства, его марку, заводской номер, характеристику, год изготовления.

На основании представленной документации заявителя по вопросам регистрации ОПО или внесения изменений в сведения, характеризующие ОПО, территориальный орган Ростехнадзора присваивает учетные номера ПС.

Информацию об учетных номерах ПС направляют заявителю соответствующим письмом вне зависимости от принятого решения по внесению ОПО в государственный реестр.

Кроме того, постановка на учет ПС также может быть осуществлена при представлении заявителем в территориальный орган Ростехнадзора заявления о постановке на учет ПС с указанными выше сведениями о ПС. Предоставление каких-либо документов по ПС в настоящее время не требуется (перечень документов ранее указывался в Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, а также в правилах по подъемникам (вышкам), строительным подъемникам, кранам-манипуляторам).


Вопрос от 31.03.2017:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о порядке постановки на учет подъемного сооружения, отработавшего нормативный срок службы.

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Правового управления Ростехнадзора.

Согласно приложению № 4 к Административному регламенту по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденному приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494 (далее – Административный регламент), при регистрации опасного производственного объекта (далее – ОПО) заявителем указываются, в том числе:

  • наименование площадки, участка, цеха, здания, сооружения, входящих в состав ОПО;
  • краткая характеристика опасности;
  • наименование, тип, марка, модель (при наличии), регистрационный или учетный номер (для подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, подлежащего учету в регистрирующем органе), заводской номер (в случае наличия) технического устройства, наименование опасного вещества, взрывоопасные пылевоздушные смеси.

Согласно пункту 147 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, подъемные сооружения перед пуском в работу подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих ведение реестра ОПО.

Пунктом 5 Правил регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371, определено, что для регистрации объектов в государственном реестре организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие эти объекты, не позднее 10 рабочих дней со дня начала их эксплуатации представляют в установленном порядке на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения, характеризующие каждый объект.

На основании изложенного до регистрации (внесении изменений) опасного производственного объекта подъемное сооружение (подъемник) должен быть поставлен на учет.

Учет подъемных сооружений осуществляется при представлении заявителем в территориальный орган Ростехнадзора заявления о постановке на учет подъемного сооружения с указанием сведений о подъемном сооружении, установленных Административным регламентом (за исключением учетного номера), при этом представления паспорта подъемного сооружения не требуется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий