?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

01.04.2015 редакция от 04.02.2018

Ростехнадзор разъясняет: Назначение специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС

С 7 марта 2014 г. на территории Российской Федерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992.

В Российской Федерации почти 34 тыс. организаций эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО), где используют более 242 тыс. грузоподъемных кранов, почти 26 тыс. подъемников (вышек) и 4,5 тыс. строительных подъемников.

Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора В.В. Чернышёв отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в Ростехнадзор с момента начала действия ФНП по ПС.


Вопрос.

Можно ли назначать в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС, бригадиров согласно действующим требованиям промышленной безопасности?

Ответ. Согласно подпункту «ж» п. 23 ФНП по ПС не предусмотрено назначение бригадиров в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС.


Вопрос.

При эксплуатации ПС (краны грузоподъемные, подъемники (вышки), строительные подъемники, краны-манипуляторы), в соответствии с требованиями подпункта «ж» п. 23 ФНП по ПС, организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, назначает: специалистов, ответственных за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, за содержание ПС в работоспособном состоянии, за безопасное производство работ с применением ПС. Может ли организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, привлекать для выполнения обязанностей указанных специалистов работников других организаций, в том числе специализированных, имеющих лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы промышленной безопасности?

Ответ. Пунктом 151 ФНП по ПС определено, что численность специалистов эксплуатирующей организации должны определять распорядительным актом эксплуатирующей организации с учетом требований подпункта «ж» п. 23 настоящих ФНП по ПС, а также с учетом количества и фактических условий эксплуатации ПС. В соответствии с п. 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и выполнять в том числе следующие требования:

«ж) разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:

специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;

специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии;

специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС».

На основании указанного назначение специалистов из числа работников сторонних организаций не допускается. Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению специалистов, работающих по совместительству (статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом указанные специалисты несут полную ответственность за соблюдение требований, установленных ФНП по ПС.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий