?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

26.03.2015 редакция от 24.10.2018

Новые правила по котлонадзору: Техническое освидетельствование (ТО), внутренний осмотр (ВО), наружный осмотр (НО), гидравлические испытания (ГИ)

Вопрос от 26.03.2015:

Ростехнадзором получен вопрос о том, разрешается ли в настоящее время в исключительных случаях продлевать на срок не более 3 месяцев установленные сроки технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, по обоснованному письменному ходатайству владельца сосуда (ПБ 03-576-03 отменены).

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Возможность переноса срока проведения технического освидетельствования сосуда требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД) не предусмотрена.

Согласно пункту 382 ФНП ОРПД объём, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов должны быть определены изготовителем и указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации.


Вопрос от 01.05.2015:

В Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03) периодичность проведения наружных и внутренних осмотров (учитываемых или не учитываемых в Ростехнадзоре) ответственным за осуществление производственного контроля составляла два года.

Прошу разъяснить, какова в новых правилах периодичность проведения наружных и внутренних осмотров (два или четыре года) ответственным за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением и подлежащих учету в органах Ростехнадзора, в случае отсутствия конкретных указаний в руководстве (инструкции) по эксплуатации?

Г.И. Иванов, инженер по техн. надзору филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» — Заволжское ЛПУМГ.

На вопросы читателей отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

В соответствии с п. 382 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее — ФНП) первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводится уполномоченной специализированной организацией совместно с ответственным за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, и ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию в сроки, установленные в руководстве (инструкции) по эксплуатации или в приложении № 4 к ФНП.


Вопрос от 25.10.2016:

Предприятие имеет в своем составе специалистов по визуально-измерительному и неразрушающему контролю соответствующей квалификации, а также располагает комплектом устройств, приборов и оборудования в количестве, необходимом для обеспечения проведения технического освидетельствования сосудов работающих под давлением от 0,7 до 16 МПа. Можем ли мы сами себе проводить наружный и внутренний осмотр сосудов, а также гидравлические испытания без привлечения сторонних организаций?

Ответ: В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к обязанностям организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, отнесены в числе прочего:

  • работы по проведению диагностики, испытаний, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
  • соблюдение положений Федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП) установлено, что технические освидетельствования оборудования под давлением проводят уполномоченные в установленном порядке специализированные организации, а также ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования в конкретных случаях, установленных ФНП.

Следовательно, первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводит уполномоченная специализированная организация, а также лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию в сроки, установленные в руководстве (инструкции) по эксплуатации или в Приложении № 4 к ФНП.

К категории специализированных организаций, уполномоченных для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением, согласно ФНП относятся специализированные организации, уполномоченные в порядке, установленном нормативными правовыми актами Ростехнадзора, имеющие в своем составе специалистов по визуально-измерительному и неразрушающему контролю соответствующей квалификации, а также располагающие комплектом устройств, приборов и оборудования в количестве, необходимом для обеспечения проведения технического освидетельствования с учетом требований ФНП, руководств (инструкций) по эксплуатации оборудования.

Уполномоченная организация в этом случае должна отвечать требованиям, изложенным в Приложении № 1 к ФНП.

Ростехнадзор осуществляет уполномочивание таких организаций в рамках реализаций своих функций, предусмотренных Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, при выдаче лицензий на право проведения работ по экспертизе промышленной безопасности.


Вопрос от 18.09.2017:

В Ростехнадзор обратился гражданин с вопросом: требуется ли проведение первого полного технического обследования шарового резервуара по истечении 12 лет в соответствии с требованиями подпункта 3.6 РД03-380-00 «Инструкция по обследованию шаровых резервуаров и газгольдеров для хранения сжиженных газов под давлением» при условии, что заводом изготовителем расчетный срок службы был установлен в течение 20 лет.

Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Единые обязательные для исполнения требования промышленной безопасности, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа): пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); воды при температуре более 115°С; иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа (в том числе сосудов), установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, peг. № 32326).

Требования промышленной безопасности к техническому освидетельствованию, техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, изложены в разделе VI ФНП ОРПД.

Согласно пункту 360 ФНП ОРПД оборудование, работающее под избыточным давлением, на которое распространяется действие указанного нормативного правового акта, должно подвергаться техническому освидетельствованию:

  • а) до ввода в эксплуатацию после монтажа (первичное техническое освидетельствование);
  • б) периодически в процессе эксплуатации (периодическое техническое освидетельствование);
  • в) до наступления срока периодического технического освидетельствования в случаях, установленных ФНП ОРПД (внеочередное техническое освидетельствование).

Пунктом 361 ФНП ОРПД установлено, что объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы оборудования, работающего под избыточным давлением, определяется руководством (инструкцией) по эксплуатации и требованиями ФНП ОРПД. В отношении сосудов, работающих под давлением, данное положение конкретизировано пунктом 382 ФНП ОРПД, согласно которому в случае отсутствия в руководстве (инструкции) по эксплуатации сосуда перечисленных выше указаний периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов должна соответствовать требованиям, указанным в приложении № 4 к ФНП ОРПД.

Одновременно сообщаем, что упомянутая в обращении Инструкция по обследованию шаровых резервуаров и газгольдеров для хранения сжиженных газов под давлением (РД 03-380-00) имеет статус нормативного документа добровольного применения и может применяться при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, исключительно в части, не противоречащей обязательным требованиям ФНП ОРПД.


Вопрос от 25.09.2017:

Возможно ли в соответствии с действующей нормативной документацией при невозможности (по конструктивным особенностям) проведения внутреннего осмотра сосуда, работающего под давлением, заменить внутренний осмотр гидравлическим испытанием с периодичностью внутреннего осмотра?

Ответ: В соответствии с п.382 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года N 116, объем, методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены изготовителем и указаны в руководстве (инструкции) по эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний периодичность технических освидетельствований в пределах срока службы сосудов должна соответствовать требованиям, указанным в приложении N 4 к настоящим ФНП.

В соответствии с п.388 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», порядок проведения указанных работ в зависимости от свойств рабочей среды, конструкции сосуда, особенностей схемы его включения и технологического процесса и требований, указанных в настоящем разделе ФНП, должен быть установлен в производственной инструкции или в иной документации по безопасному ведению работ (технологический регламент, инструкция), утвержденной эксплуатирующей и (или) уполномоченной специализированной организацией, осуществляющей выполнение указанных работ.

В соответствии с пунктом 21.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, при проведении экспертизы технических устройств должен выполняться осмотр данных технических устройств.

Порядок проведения осмотра технических устройств, а также требования о документальном оформлении факта проведения осмотра технических устройств Правилами не конкретизированы и определяются экспертной организацией самостоятельно исходя из специфики объекта экспертизы.

В нормативных документах в области промышленной безопасности не предусмотрена замена внутреннего осмотра гидравлическими испытаниями.

Для проведения внутреннего осмотра, сосудов с «узкими» горловинами существуют приборы – эндоскопы с выводом показаний состояния стенок сосуда на экран компьютера.


Вопрос от 10.09.2018:

На оборудовании, работающем под давлением, было проведено гидравлическое испытание (ГИ) специализированной организацией. Записи в паспортах о проведении ГИ и о следующем сроке были внесены. Какие из документов (акты, сертификаты, протоколы и т.п.) требуется запрашивать от специализированной организации или записи в паспорте достаточно?

Отвечают специалисты отдела лицензирования и ведения государственного реестра ОПО:
В соответствии с требованием п. 364 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давление» (приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарег. Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326) (далее – ФНП), результаты технического освидетельствования должны быть записаны в паспорт оборудования, работающего под давлением, лицами, проводившими техническое освидетельствование. Представление иных документов ФНП не предусмотрено.


Вопрос от 07.09.18:

В соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ред. от 12.12.2017) п. 362 трактует о «...Проведение технического освидетельствования оборудования за пределами расчетного срока его службы в период срока безопасной эксплуатации, установленного в заключении экспертизы промышленной безопасности, должно осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО…».

Прошу разъяснить, правомерно ли в ЗЭПБ назначать объемы, методы и периодичность проведения технического освидетельствования (согласно п. 417 б)) в период эксплуатации оборудования под давлением в пределах установленного по результатам экспертизы промышленной безопасности срока безопасной эксплуатации оборудования, только специализированной организацией.

Ответ: Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что в соответствии с пунктом 362 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116 (ФНП), технические освидетельствования оборудования под давлением должна проводить уполномоченная специализированная организация.

В случаях, установленных пунктами 372, 400 ФНП - ответственный, за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования. А в случаях, установленных пунктами 383, 399 ФНП - ответственный, за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.

Дополнительно сообщаем, что приложением № 1 ФНП установлено понятие: «специализированная организация».


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий