?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

26.02.2015 редакция от 07.04.2018

Ростехнадзор разъясняет: Переоформление удостоверений, выданных Ростехнадзором, переаттестация при переходе в др.организацию

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, необходимо ли переоформлять удостоверения по промышленной безопасности, выданные Ростехнадзором, (проходить переаттестацию) при переходе на работу из одной организации в другую?

Ответ: Специалисты Управления государственного службы и кадров Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определён Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение).

В соответствии с п. 12 Положения первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

  • при назначении на должность;
  • при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
  • при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Таким образом, при переводе или переходе на работу в другую организацию переаттестация по действующим областям аттестации не требуется. Выданные ранее документы об аттестации действительны до конца указанного в них срока.


Вопрос от 23.03.2018:

Требуется ли проведение переаттестации по промышленной безопасности в случае перевода сотрудника из одной должности на другую, если область аттестации не изменилась (например, с должности мастер энергослужбы на должность главный энергетик)?

Ответ: На основании «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007г. № 37 (далее - Положение), первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца: при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет.

Если в нормативном правовом акте в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлены иные сроки периодической аттестации, чем предусмотренные настоящим Положением, то применяются нормы настоящего Положения.

Из выше сказанного следует, что при переходе из одной организации в другую Вы можете использовать действующую аттестацию по данным областям аттестации с предыдущей организации до конца срока ее действия в качестве аттестованного специалиста в новой организации. Если должностные обязанности в новой организации требуют проведение аттестации по другим областям аттестации, необходимо аттестоваться на соответствующие области.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 24.11.2016

    При переводе в другую организацию с теми же обязанностями, нужно ли перездавать промышленную безопасность ?

    Владимир

  • 27.04.2017

    Здравствуйте. А если инженер по ОТ с предыдущего места работы сидящая в соседнем кабинете не даёт ни копию, ни оригинал, как быть?

    Дмитрий

    • 03.05.2017

      Интересный вопрос - ведь даже копию в Ростехнадзоре может запросить только юр.лицо, уплатив пошлину. Значит придется переаттестовываться в новой организации, а если нет в ней своей комиссии, то в Ростехнадзоре.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • 02.05.2017

    Необходимо ли обучать специалиста при переходе из одной организации в другую, если обучение по некоторым областям проводилось предыдущей аттестационной комиссией организации и удостоверение соответственно от предыдущей организации(НЕ в РОСТЕХНАДЗОРе!!!)

    Радион

    • 03.05.2017

      Да, необходимо - в соответствии с п. 12 Положения первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • 07.07.2017

    При переводе в другую организацию с теми же обязанностями, нужно ли пересдавать промышленную безопасность ? Аттестация проводилось предыдущей аттестационной комиссией организации и удостоверение соответственно от предыдущей организации(НЕ в РОСТЕХНАДЗОРе!!!)
    Должностные обязанности не изменились, области аттестации те же.

    Ольга

    • 10.07.2017

      Если области аттестации не изменились и должность тоже, то не нужно, если протокол у Вас на руках. Это не будет являться нарушением при проверке, однако, ничто не запрещает новому работодателю проверить Ваш уровень знаний своей комиссией.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • 14.07.2017

    Аттестован по Б.9.31, Б9.32 в ЦАК и по тем же областям аттестации через 2 года как ЧАК. Перекрывает ли аттестация ЧАК удостоверение полученное в ЦАК если у него истек срок действия.

    Дмитрий

    • 14.07.2017

      Давайте разбираться:

      ЧАК - члены аттестационной комиссии, созданной в организации

      ЦАК - центральная аттестационная комиссия Ростехнадзора (в Москве, аттестуются руководители и ЧАК организаций свыше 5000 человек)

      ТАК - территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора (в местном Ростехнадзоре, аттестуются руководители и ЧАК организаций менее 5000 человек).

      Вы аттестованы как ЧАК в ТАК или ЦАК ?:)

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • 01.09.2017

    Добрый день, при переходе в другую организацию необходимо переоформлять документы, если уже есть 4 группа по электробезопаности? 4 группа- июнь 2017г, переход в другую организацию- август 2017г.Если необходимо, то какой документ нужно предоставить в Ростехнадзор от организации. Спасибо за ответ.

    Светлана

  • 04.09.2017

    Атестован в Ростехнадзоре по тепловым энергоустановкам как специалист по ОТ, на 0,5 ставки добавили должность инженер-энергетика, нужно ли опять сдавать экзамены как инженер энергетик

    Ринат

  • 18.09.2017

    Действительно ли удостоверение по Б.9.2. если протокол до 03.10.2017.

    Екатерина Карлова

  • 05.12.2017

    А если человек работал гл. инженером, а его назначили начальником управления, области по пром. без одинаковые, надо ли первичная аттестация? Спасибо!

    Алена

  • 13.12.2017

    Работники аттестованы по Б.2.5.,эта область отменена Приказом РТН от 14.07.2015 №272, но срок действия протоколов не истёк, надо ли аттестовываться по Б.2.18, вступившим в силу 20.07.2015?

    Сергей

    • 21.12.2017

      Область аттестации не просто так меняется, меняются требования, выходят новые нормативные документы и Вы должны их знать, поэтому конечно нужна переаттестация.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • 02.02.2018

    Доброго дня!
    Я обучен в ТАК СПб по А.1., Б.7.1., Б.8.21., Б.8.22., Б.8.23., Б.9.31., Б.9.32 в должности руководителя службы охраны труда от одного юридического лица.
    Нужна ли мне переаттестация для работы в учебной организации и участия в комиссии по подготовке лиц к сдаче экзамена в РТН?

    Михаил

  • 13.04.2018

    Добрый день!
    А нужно ли бывшему инспектору Ростехнадзора (у которого есть действующая аттестация ПБ по нескольким областям), снова переаттестовываться в Ростехнадзоре как член аттестационной комиссии в частной организации уже в должности специалиста по охране труда?

    Эльвира

  • 20.04.2018

    Добрый день.
    Планирую переход в другую организацию, есть аттестация по промышленной безопастности Ростехнадзора которую проводила компания в которой я пока работаю.Где взять протокол аттестации для предоставления в новую компанию.Или нужно заново учится и аттестовываться?

    Максим

    • 24.04.2018

      Так получается, что с одной стороны вроде как аттестовывается человек и он обладает знаниями и аттестация его действует, с другой стороны он аттестовывается за счет средств работодателя по конкретным должностным обязанностям и на конкретном ОПО. Поэтому, если вид ОПО меняется или должностные обязанности, то нужно переаттестовываться. В общем, постарайтесь достать этот протокол или придется переаттестовываться в комиссии другой организации, потому как даже копию в Ростехнадзоре может запросить только юр.лицо. Учиться заново не обязательно, можно подготовиться самостоятельно (даже у нас есть онлайн крусы) и сразу идти на экзамен.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

  • 05.06.2018

    Попала под сокращение в школе.как учитель Имею высшую квалификационную категорию.С сентября устраиваюсь в другую школу,но в конце ноября у меня заканчивается аттестация.Есть ли какой -нибудь закон,по которому можно продлить аттестационный период в связи с сокращением ?Если нет,то как пройти аттестацию на новой работе?

    Ирина

    • 26.07.2018

      Про какую аттестацию идет речь? Продлить срок действия протокола нельзя, тем более за 5 лет вышло много новых правил.

      Менеджер: позвонить | написать письмо

Ваш комментарий