?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

07.02.2015 редакция от 18.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации электроустановок ( II группа по электробезопасности)

Вопрос:

В компании создана комиссия по проверке знаний в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей. Имеет ли право данная комиссия обучать вновь принятых сотрудников, присваивать II группу и выше по электробезопасности, проводить проверку знаний и делать запись в удостоверении?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Комиссия, созданная в организации в соответствии с требованиями пунктов 1.4.30 – 1.4.31 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭЭП) для проведения проверки знаний, имеет право проводить проверку знаний правил работы в электроустановках, присваивать II группу и выше по электробезопасности, делать соответствующие записи в удостоверениях. Для присвоения персоналу организации соответствующей группы по электробезопасности должны быть выполнены условия, определённые Приложением № 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 1.4.9 ПТЭЭП подготовка электротехнического персонала в организации может осуществляться по программам подготовки, разработанным в организации и утверждённым ответственным за электрохозяйство.

Одновременно сообщаем, что вновь принятым работникам с основным общим или средним полным образованием для присвоения II группы по электробезопасности необходимо пройти обучение в объёме не менее 72 часов в специализированном образовательном учреждении (учебном центре и т.д.) (Основание – Приложение № 1 Правил).


Вопрос от 11.01.2018:

В управление поступило обращение о порядке обучения электротехнологического персонала по электробезопасности на II группу?

Ответ: В соответствии с пунктом 1.4.3. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 года № 6 (далее - Правила), электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому, в техническом отношении он подчиняется энергослужбе Потребителя.

В соответствии с пунктом 1.4.8. Правил электротехнологический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электротехнологических установок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнологического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте.

Для обучения работнику должен быть предоставлен срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой электротехнологической установки и одновременного изучения в необходимом для данной должности (профессии) объеме:

  • правил безопасности, правил и приемов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, правил применения и испытания средств защиты;
  • должностных и производственных инструкций;
  • инструкций по охране труда;
  • других правил, нормативных и эксплуатационных документов, действующих у данного Потребителя.

В соответствии с пунктом 1.4.9. Правил программы подготовки электротехнологического персонала, с указанием необходимых разделов правил и инструкций, составляются руководителями, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал и могут утверждаться ответственным за электрохозяйство Потребителя.

Программа подготовки электротехнологического персонала должна предусматривать стажировку и проверку знаний.

В соответствии с пунктом 1.4.37. Правил для каждой должности (профессии) руководителем Потребителя или структурного подразделения должен быть определен объем проверки знаний правил с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в его служебные обязанности.

При проверке знаний электротехнологического персонала организации необходимо учитывать условие, указанное в приложении 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 № 328н - работники с основным общим или со средним полным образованием перед присвоением II группы по электробезопасности должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.


Вопрос:

Необходима 2 группа по электробезопасности главному инженеру. В организации нет комиссии на сдачу экзамена. Что нужно сделать, что бы получить 2 группу. Можно ли её получить в комиссии другой организации?

Ответ: Сообщаем, что в соответствии с требованиями Приложения 1 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н, при первичном присвоении II группы по электробезопасности электротехническому (электротехнологическому) персоналу с основным общим или со средним полным образованием необходимо пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.

Персоналу организаций, имеющему начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование, высшее профессиональное (техническое) образование в области электроэнергетики, для присвоения II группы по электробезопасности дополнительное обучение в образовательных организациях проходить не требуется.

В соответствии с требованиями п. 1.4.34 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий