?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

10.10.2014

Ростехнадзор разъясняет: Положение о производственном контроле в случае, если несобственный кран

Согласно приложению № 1 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых исполь­зуются подъемные сооружения» (ФНПпо ПС) эксплуатирующая организация — юридическое или физическое лицо, осуществляющее эксплу­атацию подъемного сооружения (ПС), входяще­го в состав опасного производственного объекта (ОПО), и владеющее им на праве собственности или ином законном основании.

Эксплуатация включает использование ПС по назначению, его транспортирование, монтаж, хранение, тех­ническое обслуживание и ремонт. Также ФНП по ПС содержит понятия «эксплуатирующая орга­низация для ПС» и «эксплуатирующая органи­зация, выполняющая работы с использованием ПС».

Следовательно, функции эксплуатирующей организации одновременно могут выполнять собственник ПС и организация, проводящая ра­боты с использованием ПС, согласно договору о выделении ПС по заявкам на период строитель­ства, и назначающая своего специалиста, от­ветственного за безопасное проведение работ с применением ПС. Такая ситуация возникает, когда эксплуатирующая организация для ПС (собственник ПС) не является одновременно экс­плуатирующей организацией, выполняющей ра­боты с ПС. А требования Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной без­опасности на опасном производственном объек­те (далее — Правила), утвержденных постанов­лением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263, распространяются на все организации, эксплуатирующие ОПО.

Прошу разъяснить, обязана ли организация, вы­полняющая работы с использованием ПС, разраба­тывать положение о производственном контроле в порядке, предусмотренном Правилами?

С.Х. Шарпкулова, инженер по подготовке кадров ООО «Кран Сервис» — ИКЦ»

На вопрос читателя отвечает на­чальник Управления государст­венного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

Вступившими в действие с 7 марта 2014 г. Фе­деральными нормами и правилами в области про­мышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (ФНП по ПС), утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Мин­юстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30992, изменены требования к организациям в части аренды подъемных сооружений (ПС) и на­правления ПС для работы в другие организации.

В соответствии с п. 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатиру­ющая опасный производственный объект (ОПО) с ПС, должна:

  • разработать и утвердить распорядительным ак­том эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:
    • специалист, ответственный за осуществление производственного контроля ПС;
    • спе­циалист, ответственный за содержание ПС в работо­способном состоянии;
    • специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС;
  • установить порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструк­циями ОПО и контролировать его соблюдение.

В соответствии с Административным регламен­том Федеральной службы по экологическому, тех­нологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опас­ных производственных объектов и ведению госу­дарственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. № 606, организация, эксплу­атирующая ОПО, — это организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без обра­зования юридического лица) вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собст­венности, осуществляющая эксплуатацию ОПО на правах собственности или аренды или ином закон­ном праве, определяющем ее юридическую ответ­ственность.

Действующим законодательством предусмотре­на передача ОПО в аренду с последующей регистра­цией в государственном реестре ОПО арендатором, при этом у арендатора должны быть назначены от­ветственные специалисты в соответствии с требо­ваниями ФНП по ПС. Кроме того, грузоподъемные краны могут направлять для выполнения работ в другие организации при наличии у организации, выделившей кран для проведения работ, трех выше­названных специалистов и обслуживающего персо­нала. Ответственность за безопасную эксплуатацию крана в этом случае несет организация, выделив­шая кран.

При этом п. 149 ФНП по ПС определено, что производственный контроль за безопасной экс­плуатацией ПС в составе ОПО должны выполнять в соответствии с Правилами организации и осущест­вления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденны­ми постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 10 марта 1999 г. № 263.

Источник: Журнал «Безопасность труда в промышленности»

Последняя редакция: 24.11.2017


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

Ваш комментарий