?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

30.07.2014 редакция от 01.08.2017

Ростехнадзор разъясняет: Допуск к работе персонала, обслуживающего ПС с выдачей удостоверения на право самостоятельной работы

С 7 марта 2014 г. вступили в силу Федеральные нормы и правила в области промышленной безопас­ности «Правила, безопасности опасных производст­венных объектов, на которых используются подъем­ные сооружения» (далее — ФНП по ПС). Требования к форме и содержанию удостоверений настоящими ФНП по ПС не установлены.

В ООО «Завод по ремонту горного оборудования» приходят трудоустраиваться молодые работники с дипломами о начальном профессиональном образова­нии. В дипломах им присвоены квалификации: маши­нист буровой установки, электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования, электрогазо­сварщик, стропальщик. Прошу разъяснить, можно ли допускать работников к самостоятельной рабо­те по профессиям, перечисленным в дипломе о на­чальном профессиональном образовании, или им должны быть выданы соответствующие отдельные удостоверения? Если нет, то на основании какого нормативного документа?

А.Л. Шалагин, и.о. гл. инженера ООО «Завод по ремонту горного оборудования»

На вопрос читателя отвечает на­чальник Управления государст­венного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

Обучение и проверку знаний обслуживающего подъемные сооружения (ПС) персонала осуществ­ляют в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологи­ческому, технологическому и атомному надзору (РД-03-20—2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке под­готовки и аттестации работников организаций, под­надзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», зареги­стрированным Минюстом России 22 марта 2007 г, регистрационный № 9133.

С 7 марта 2014 г на территории Российской Фе­дерации действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП по ПС), утвержденные приказом Рос- технадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистри­рованным Минюстом России 31 декабря 2013 г., ре­гистрационный № 30992.

Пунктом 26 «а» ФНП по ПС определено, что ра­ботники опасных производственных объектов, не­посредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, должны быть обученными и иметь выданное в уста­новленном порядке удостоверение на право само­стоятельной работы. Кроме того, в соответствии с п. 150 «б» ФНП по ПС эксплуатирующие организа­ции обязаны обеспечить содержание ПС в рабо­тоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствова­ния и ремонта. В этих целях должен быть в том чи­сле обеспечен порядок аттестации (специалисты) и допуска к самостоятельной работе (персонал) с вы­дачей соответствующих удостоверений, в которых указывают тип ПС, а также виды работ и оборудо­вания, к работам на которых они допущены. Форму удостоверения на право самостоятельной работы устанавливает организация, эксплуатирующая ПС самостоятельно (ФНП по ПС не установлена форма такого удостоверения).

На основании указанного, после обучения персо­нала в соответствии с требованиями, установленны­ми РД-03-20—2007, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект с ПС, осуществ­ляет, согласно ФНП по ПС, допуск к работе персо­нала, обслуживающего ПС с выдачей удостоверения на право самостоятельной работы.


Вопрос от 28.04.2017г: Какие документы, полученные в обучающей организации должен предъявить стропальщик при приеме на работу в организацию? Имеет ли право организация выдавать удостоверение для допуска к стропальным работам, если при приеме на работу соискатель предоставил только свидетельство о присвоении квалификации и разряда?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» одной из обязанностей организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, является следующая:

допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе. Данное требование распространяется, в том числе, и на стропальщиков.

Присвоение рабочим квалификации стропальщика осуществляется после прохождения в установленном порядке подготовки в организациях, имеющих лицензии на проведение образовательной деятельности. Рабочим, успешно прошедшим обучение и сдавшим квалификационный экзамен выдаются соответствующие документы, подтверждающие прохождение обучения и присвоение квалификации.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 150 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированных в Минюсте России 31 декабря 2013 г. № 30992, организации, эксплуатирующие подъемные сооружения, должны обеспечить установленный порядок допуска к самостоятельной работе (персонал) с выдачей соответствующих удостоверений, в которых указывается тип подъемного сооружения, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

На основании вышеизложенного, при приеме на работу в организацию стропальщик предъявляет документы, подтверждающие прохождение обучения и присвоение ему квалификации стропальщика, на основании которых организация выдает ему соответствующее удостоверение. При этом порядок допуска стропальщика к самостоятельной работе производится в установленном в организации порядке. И при этом форма удостоверения персонала требованиями промышленной безопасности не установлена, и определяется эксплуатирующей организацией.


Документы:

Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 (ред. от 30.06.2015) «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (вместе с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», «Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»)»

Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 №533 (ред. от 12.04.2016) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»

Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий