?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.07.2014 редакция от 25.11.2014

Утверждены Правила допуска организаций к деятельности по проведению СОУТ и Правила аттестации экспертов СОУТ

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 N 599 во исполнение положений статей 19 и 21 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" утверждены Правила допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Правилами предусмотрено, что организация считается допущенной к деятельности по проведению специальной оценки условий труда с даты принятия Минтрудом России решения о ее регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда (далее - реестр), или о возобновлении деятельности организации, в случае если эта деятельность ранее приостанавливалась.

Регистрации в реестре подлежат организации, соответствующие требованиям, установленным Законом о специальной оценке условий труда, и представившие в Минтруд России заявление о регистрации в реестре с указанием необходимых сведений, перечень которых приведен в Правилах. Заявление должно быть оформлено на бланке организации в произвольной форме, подписано руководителем организации, заверено печатью организации и может быть представлено в Минтруд России на бумажном носителе лично или направлено заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Минтруд России рассматривает поступившее заявление в течение 20 рабочих дней со дня его регистрации.

По результатам рассмотрения заявления Минтруд России принимает решение:

- о регистрации организации в реестре;

- об отказе в регистрации организации в реестре (в случае несоответствия заявления предусмотренным требованиям к его содержанию и оформлению либо в случае предоставления организацией подложных документов или заведомо ложных сведений).

О принятом решении Минтруд России информирует организацию в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Регистрация организации в реестре осуществляется Минтрудом России в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о регистрации организации в реестре.

Также Правилами определены случаи, при которых:

- деятельность организации по проведению специальной оценки условий труда подлежит приостановлению;

- организация подлежит исключению из реестра.


Правила аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 03.07.2014 N 614, устанавливают требования к лицам, претендующим на получение сертификата эксперта; этапы аттестации лица, претендующего на получение сертификата эксперта; перечень документов, которые представляет заявитель; правила проведения аттестационного испытания; сроки аттестации и действия сертификата; основания для принятия решения об отказе в аттестации; порядок обжалования отказа и иные процедурные вопросы.

Аттестация проводится без взимания платы. Аттестационное испытание проводится на русском языке в форме дистанционного тестирования с видеофиксацией. В случае неудовлетворительного результата прохождения заявителем аттестационного испытания лицу предоставляется право в течение 30 дней пройти повторное тестирование, но не более 2 раз. Повторное тестирование проводится не ранее чем через 7 дней с даты последнего тестирования заявителя.

Срок действия сертификата эксперта составляет 5 лет со дня его выдачи. Срок действия сертификата не продлевается, и по его окончании эксперт для выполнения работ по специальной оценке условий труда должен вновь пройти аттестацию в соответствии с Правилами. В определенных Правилами случаях сертификат может быть переоформлен, выдан взамен дубликат или аннулирован.


Тексты:
Постановление Правительства РФ от 30.06.2014 №599 (ред. от 10.08.2016) «О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда» (вместе с «Правилами допуска организаций к деятельности по проведению СОУТ…»)»
Постановление Правительства РФ от 03.07.2014 №614 «О порядке аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования» (вместе с «Правилами аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования»)»
Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда»


« все новости

Ваш комментарий