?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

27.04.2014 редакция от 18.08.2014

Правительство РФ удушит «самовары» экономически

Меры, которые сегодня предполагаются к реализации на уровне Минэнерго и правительства, экономически удушат деятельность так называемых «самоваров». Об этом в интервью Business FM заявил президент компании «Транснефть» Николай Токарев.

Правительство, как сообщалось ранее, с 2015 года планирует уравнять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Новые пошлины сделают экономически бессмысленной, считает Токарев, переработку нефти на примитивных установках прямой перегонки сырья с глубиной переработки порядка 40%, так называемых «самоварах».

Согласно опубликованным в прошлом году оценкам «Транснефти», нефтеперегонные заводы с низкой глубиной переработки нефти вообще не создают добавленную стоимость, в ценах российского рынка каждый баррель переработанной нефти должен приносить таким предприятиям 3,3 доллара убытков. Прибыль «самовары» получают за счет переработки ворованной нефти, несоблюдения стандартов и заниженной, по сравнению с нефтью, экспортной пошлиной на нефтепродукты.

По словам Николая Токарева, служба безопасности компании на ежедневных оперативных совещаниях докладывает о врезках в нефтепроводы, причем в некоторых регионах обнаруживаются по три-четыре врезки в день. Только по Южному федеральному округу за прошлый год потери нефти в нефтепроводах «Транснефти» составили более 50 тыс. тонн, примерно, тысяча железнодорожных цистерн.

Около двухсот предприятий, перерабатывающих нефть по «самоварной» технологии, работают без лицензий, с нарушениями правил промышленной, технической, экологической безопасности, сообщил Токарев. Их продукция востребована на Западе, в Китае, в Юго-Восточной Азии, потому что там подобные производства давно закрыли – они экологически грязные и небезопасные.

«Ростехнадзор применял самые жесткие меры ограничения деятельности этих НПЗ, но…, растут как грибы! В каждом регионе появляется такой сумасшедший бизнес. Стоит это недорого – 300 тысяч долларов. Модуль маленький ставишь и все – зажигай дрова…», − заявил Николай Токарев.

«Транснефть» с большой осторожностью отнеслась к инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по облегчению подключения «самоваров» к системе нефтепроводов «Транснефти», сообщил Токарев. Против инициативы ФАС выступили также такие крупные нефтяные компании, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». «Если абстрагироваться от российских реалий, то инициатива ФАС нам понятна. Чем больше производителей нефтепродуктов на рынке – тем выше конкуренция, тем удобнее формировать цену на нефтепродукты, не позволять ей задираться высоко, как иногда у нас бывает», − сказал Токарев. Но технология «самоваров» не позволяет им производить никаких моторных топлив. То якобы «дизельное топливо», который предлагают рынку «самовары», можно заливать, наверное, только в тракторы советского еще производства, считает Николай Токарев. Никто больше на этом дизтопливе сегодня ездить никто не будет из-за сумасшедшего содержания серы и других примесей. Некое подобие 80-го бензина, в который «самовары» превращают свою продукцию с помощью немыслимых добавок, и их дизельное топливо, по словам Токарева, не проходят ни по одному критерию с точки зрения экологии, эффективности, энергопотребления.

Нет никакого экономического смысла в существовании «самоваров», поэтому мы против того, чтобы для подключения к системе нефтепроводов им по инициативе ФАС разрешили не регистрироваться в Минэнерго, заявил Николай Токарев.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Прочее"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий