?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

08.04.2014 редакция от 25.11.2014

Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н

Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н
"Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению"

Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2014 N 31689.

Начало действия документа 08.04.2014.

Установлены обязательные требования к процедурам специальной оценки условий труда.

В целях реализации Федерального закона "О специальной оценке условий труда" утверждены Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных или опасных производственных факторов, форма отчета о проведении специальной оценки условий труда, и инструкция по ее заполнению.

Методика устанавливает обязательные требования к процедурам:

идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов;

исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных или опасных производственных факторов;

отнесению условий труда на рабочем месте по степени вредности или опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных производственных факторов;

оформлению результатов специальной оценки условий труда.

В приложениях к Методике приведены, в частности:

таблица отнесения условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора;

перечень веществ раздражающего действия;

перечень высокоопасных аллергенов;

балльная оценка условий труда на рабочем месте по фактору микроклимата;

таблица отнесения условий труда по классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса.

Результаты проведения специальной оценки условий труда оформляются в виде отчета, который подписывается всеми членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и утверждается председателем комиссии.

Приказ Минтруда РФ от 24.01.2014 №33н (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»

Комментарий Российской газеты:

Эти документы должны стать настольной книгой для специалистов по охране труда, работающих на предприятиях, а также для аттестующих организаций, которые имеют специальную лицензию на такого рода деятельность. В стране аттестующих организаций, по данным минтруда, насчитывается около тысячи. У них есть все необходимое оборудование и специалисты для профессиональной оценки вредных факторов производства - их идентификации и объемам загрязнений.

По результатам проведения исследований и измерений вредных или опасных факторов эксперты определяют степень вредности (опасности) на конкретном рабочем месте. Новый закон предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. В зависимости от интенсивности воздействия вредных факторов существует еще несколько подклассов.

В зависимости от того, к какому классу (подклассу) эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Логика проста: чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.

Согласно законодательству спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом существовавшая прежде аттестация рабочих мест тоже проводилась раз в пять лет. В минтруде поясняют: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных (опасных) факторов, ему есть прямой смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.

Напомним, что уже с прошлого года за работников, работающих во вредных условиях по первому и второму спискам, работодатели начали делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд. С 2014 года тарифы повысились: для списка 1 - до 6 процентов, для списка 2- до 4-х. А с 2015 года тарифы составят соответственно 9 и 6 процентов. Но если условия труда будут улучшаться, дополнительные взносы платить не придется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий