?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

24.02.2014 редакция от 02.09.2019

Ростехнадзор разъясняет: Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Вопрос от 31.07.2019:

Последовательность действий по аттестации новых сотрудников по промышленной безопасности в Ростехнадзоре?

Ответ: Для прохождения аттестации необходимо оформить обращение о направлении на аттестацию руководителей и специалистов по рекомендуемой форме, приведённой в Приложении №3 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённому приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37, и направить в соответствующую аттестационную комиссию Ростехнадзора с учётом штатной численности работников Вашей организации и места нахождения производственного объекта.

В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:

  • руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
  • руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;
  • специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
  • иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.

Обращение оформляется отдельно на каждого аттестуемого, подписывается руководителем организации, в которой работают аттестуемые, и заверяется печатью организации. При направлении заявок на нескольких аттестуемых из одной организации допускается подпись руководителя и печать на сопроводительном письме, прилагаемом к обращениям.

За выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Государственная пошлина подлежит уплате до подачи документов на аттестацию согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

Более подробная информация, а также платёжные реквизиты для уплаты государственной пошлины и её размеры размещены в подразделе «Аттестация работников организации» раздела «Деятельность» официального сайта территориального управления Ростехнадзора.


Вопрос:

В Ростехнадзор по информационным системам общего пользования обратился гражданин со следующим вопросом: для проектирования и строительства опасного производственного объекта на территории Российской Федерации заключен контракт с иностранной компанией. Требуется ли проходить аттестацию по промышленной безопасности работникам иностранной компании, которая будет заниматься строительством опасного производственного объекта на территории России, и в каком документе (приказ или постановление) указаны данные требования именно для иностранных компаний.

Ответ: Специалистами Управления государственной службы и кадров подготовлен следующий ответ.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций определен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 (далее - Положение). Требования российского законодательства, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области безопасности, в том числе Положения, распространяются на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.

Аттестация руководителей и членов аттестационных комиссий организаций, поднадзорных Ростехнадзору, проводится в аттестационных комиссиях Ростехнадзора в зависимости от места нахождения производственных объектов и численности работников поднадзорной организации. В соответствии с п. 11 Положения специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий