?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

04.02.2014 редакция от 24.02.2019

Ростехнадзор разъясняет: Порядок регистрации электролабораторий (ЭТЛ) в Ростехнадзоре

Вопрос:

О порядке лицензирования электротехнической лаборатории.

Ответ: В соответствии с п.39.1 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 24 июля 2013 года электролаборатории должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный энергетический надзор (Ростехнадзор). Лицензирование электролаборатории нормативными документами не предусмотрено.

Для регистрации электролаборатории необходимо подать заявление, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий энергетический надзор с предоставлением документов, указанных в заявлении. Испытательное оборудование и средства измерений должны соответствовать методикам проведения испытаний и измерений.


Вопрос:

Каков в настоящее время порядок регистрации электролабораторий в органах Ростехнадзора.

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Регистрация электролабораторий осуществляется в территориальных управлениях Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица - собственника электролаборатории.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 октября 2013 г. № 485 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2013, раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор») по состоянию на 1 сентября 2013 г.» (далее - Перечень) установлено, что территориальным органам Ростехнадзора следует руководствоваться данным Перечнем в текущей деятельности, в который включена Инструкция о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) - электролабораторий, введенной в действие письмом Минэнерго России от 13 марта 2001 г. № 32-01-04/55.


Письмо Ростехнадзора от 16.04.2016 N 00-07-06/415 "О регистрации электротехнических лабораторий"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 16 апреля 2016 г. N 00-07-06/415

О РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

В связи с неоднократными обращениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу регистрации электролабораторий в целях исключения избыточных требований при ее осуществлении территориальными органами Ростехнадзора рекомендуется руководствоваться следующим.

Регистрацию электротехнических лабораторий (далее - ЭТЛ) осуществлять на основании требований, установленных п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 28.06.2013 N 328н, зарегистрированным в Минюсте России 12.12.2013 N 30593 и п. 2.6.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 N 4145.

Процедуру регистрации ЭТЛ рекомендуется осуществлять в соответствии с основными положениями, определенными Инструкцией о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) - электролабораторий, утвержденной 13.03.2001 руководителем Госэнергонадзора Минэнерго России Б.П. Варнавским (далее - Инструкция), так как указанная Инструкция включена в перечень нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора (П-01-01-2014, раздел I "Технологический, строительный, энергетический надзор"), утвержденный приказом Ростехнадзора N 5 от 13.01.2015.

Не применять положение п. 1 Инструкции о согласовании программ и методик проведения испытаний (измерений) с органами государственного энергетического надзора.

Исключить практику истребования документов, не предусмотренных п. 2 Инструкции.

При регистрации электролабораторий не устанавливать для владельцев ЭТЛ обязательные виды испытаний.

При возникновении спорных вопросов или прецедентов для отказа в регистрации ЭТЛ принятие окончательных решений согласовывать с Центральным аппаратом Ростехнадзора.

А.В.ТРЕМБИЦКИЙ


Вопрос от 06.2017:

О порядке регистрации электролаборатории?

Ответ: Требования к компетенции электролаборатории, указанные в ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, в том числе наличие и качество разработанных документов, определяющие систему менеджиента качества, проверяются при выездном осмотре электролаборатории.

Оценку состояния, установление сроков дальнейшей работы и условия эксплуатации электрооборудования (техническое освидетельствование электрооборудования) проводит комиссия владельца этого электрооборудования, которая в том числе рассматривает результаты испытаний электролабораторией. Заключение об остаточном ресурсе электролаборатория не выдает.

Также, лаборатория может входить в состав более крупной организации при соблюдении требований п.4 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.


Вопрос от 21.12.2017:

Каков порядок предоставления документов в связи с окончанием действия свидетельства о регистрации ЭТЛ?

Ответ: В соответствии с порядком допуска в эксплуатацию электроустановок испытаний (измерений) – электролабораторий, согласование методических указаний проведения испытаний не требуется. Для регистрации электротехнической лаборатории (далее – ЭТЛ), необходимо подать заявление о регистрации ЭТЛ с полным пакетом документов согласно перечню, размещенному на сайте управления Ростехнадзора, включая методики испытаний и измерений.


Вопрос от 02.09.2014:

Можно ли по номеру, указанному в свидетельстве о государственной регистрации электролаборатории, узнать подлинное ли оно? Есть ли такие реестры, где можно это проверить?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Документ о регистрации электролаборатории выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям по месту их регистрации территориальными органами Ростехнадзора.

Ведение реестра электролабораторий нормативными документами не предусмотрено. Сведение о регистрации электролаборатории конкретной организации возможно подтвердить, направив запрос в соответствующий территориальный орган Ростехнадзора.


Вопрос от 02.02.2016:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста требования к начальнику ЭТЛ, требования к персоналу ЭТЛ (передвижной, стационарной и с переносным комплектом приборов) до и выше 1000В? В правилах не всё ясно(сколько минимум людей в каждой лаборатории,кем они должны являться и какие группы по ЭБ)!

Ответ: В соответствии с требованиями гл. 39, 46 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Минтруда от 24.07.2013 № 329-М, начальник ЭТЛ должен быть назначен из административно-технического персонала с 5 группой до и выше 1000 В или с 4 группой до 1000 В в зависимости от вида лаборатории и напряжения.

Работы по испытаниям и измерениям на передвижной лаборатории выполняются по наряду-допуску бригадой не менее двух человек , в которой производитель работ должен иметь группу 4 до и выше 1000 В, член бригады-группу 3 до и выше 1000 В, а член бригады, которому поручается охрана -группа 2 до и выше 1000 В.
Массовые испытания материалов и изделий с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты сплошным или сетчатым ограждением, а двери снабжены блокировкой, разрешается выполнять работнику, имеющему группу 3 до и выше 1000 В, единолично в порядке, установленном для электроустановок напряжением до 1000 В с использованием типовых методик испытаний.

Работы по проведению измерений в электроустановках до 1000 В допускается выполнять по наряду - допуску или распоряжению бригадой не менее двух человек с 4, 3 группой до 1000 В или двумя работниками с 3 группой до 1000 В.


Вопрос от 07.2018:

При регистрации электротехнической лаборатории (далее – ЭТЛ), какова минимальная численность персонала ЭТЛ и необходимо ли согласовать методики испытаний в Ростехнадзоре?

Ответ: Согласование методических испытаний и измерений электролаборатории не требуется. Согласно п.4.1.5 ГОСТ Р ИСО МЭК 17025-2009 должен быть назначен начальник ЭТЛ и его заместитель. Согласно п.39.3 «Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок» (утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от24.07.2013г №328н) испытания электрооборудования проводит бригада, в которой производитель работ должен иметь группу IV, член бригады – группу III, а член бригады, которому поручается охрана – группу II.


Вопрос от 06.08.2018:

Прошу сообщить, какие пошлины и сборы следует оплатить при регистрации в органах Ростехнадзора электролаборатории (п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н). Зависит ли размер таких платежей от адреса (места расположения) электролаборатории или юридического лица?

Ответ: Пошлины либо сборы за регистрацию электролаборатории действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены и, соответственно, Ростехнадзором не взимаются на всей территории Российской Федерации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий