?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

13.12.2013 редакция от 25.11.2014

РАБОЧИЕ МЕСТА ОЦЕНЯТ И ПОДЕЛЯТ НА КЛАССЫ

Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж полностью уверен, что разработанный в этом ведомстве проект закона о специальной оценке условий труда, который должен заработать с января будущего года, возможно, будет полезен почти для трети трудоспособных россиян. Об этом он заявил на пресс-конференции в ТПП РФ. Он пообещал, что суть предстоящих изменений будет еще раз и подробно донесена до сведения работодателей и других заинтересованных сторон на международной конференции по вопросам охраны труда, которая состоится 10 декабря в рамках XVII ежегодной Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда», проходящей под патронатом ТПП РФ.

В настоящее время в России более 31% всего трудоспособного населения, то есть более 21 млн. человек, работают в условиях, наносящих вред их здоровью. В результате ежегодно растет число людей, получивших профессиональные заболевания. По некоторым экспертным оценкам, государство и работодатели теряют из-за этого до 1,9 трлн. рублей ежегодно.

Подготовленный законопроект, пояснил Валерий Корж, впервые тесно увяжет вопросы охраны труда с вопросами страхования. Появится взаимосвязь между размерами дополнительного страхового тарифа с условиями труда на конкретных рабочих местах. После того, как независимые организации проведут оценку условий труда, будут определены и измерены уровни вредных факторов производственной среды и трудового процесса; условия труда на рабочих местах поделят на классы (оптимальные, допустимые, вредные, опасные).

В России уже проводилась аттестация рабочих мест, однако она не стала всеобщей, да и особой экономической заинтересованности для работодателя не содержала. Теперь же в министерстве надеются, что спецоценка рабочих мест заработает лучше, потому что от ее результатов будет зависеть размер страховых взносов работодателя в Пенсионный фонд. Чем хуже будут условия труда, тем выше окажется тариф, который работодатель должен будет заплатить дополнительно.

А пока ситуация складывается следующим образом: человек, отработав на частном производстве 10-15 лет во вредных условиях, досрочно становится пенсионером на основании так называемого Списка № 1 или Списка № 2, а все издержки от этого несет государство. Российский бизнес и альтруизм малосовместимы, и если предпринимателю невыгодно улучшать условия труда, то он этого делать не будет.

Теперь планируется очень ощутимо повысить штрафы за несоблюдение законодательства об охране труда. Если не будет проведена спецоценка, не будет медосмотров, а персонал допустят к работе без обучения технике безопасности и без средств индивидуальной защиты, работодателю придется заплатить большие штрафы. Вводится ответственность и для организаций, которым предстоит проводить специальную оценку, чтобы у них не появилось желание составлять недостоверные документы, сокращая затраты или соглашаясь на материально соблазнительное предложение работодателя.

Новые правила, убежден Валерий Корж, будут стимулировать работодателя улучшать условия. По его словам, велась и ведется тесная работа с социальными партнерами, причем дискуссия не всегда проходит гладко, но существует необходимость «выходить на согласованные решения».

Одной из неожиданностей может оказаться то, что улучшение условий труда уменьшит число имеющих право на досрочную пенсию. Ради льготной повышенной досрочной пенсии люди готовы на все. Есть также опасения, не окажутся ли многие «за бортом» льгот из-за деления условий труда на классы и не станут ли сами подходы к оценке вреда более либеральными.

Первое чтение законопроекта прошло в Госдуме РФ 15 октября, на второе и третье остался лишь декабрь, но представитель Минтруда России уверен, что все будет сделано быстро и с первого января будущего года, как и планировалось, закон заработает.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий