?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

09.06.2013 редакция от 15.03.2015

Тревожная хроника строительной халатности с трагическими последствиями

...

При падении кран в Кирове cнёс девять балконов и придавил семь машин (фото ГУ МЧС по Кировской обл.)

Чуть более чем за месяц – с конца апреля по конец мая – стало известно как минимум о пяти случаях падения строительных башенных кранов в России. Последние новости пришли из подмосковного Домодедова, где вследствие такого ЧП погиб крановщик.

Новосибирск, 24.04.2013

Башенный кран упал на строительной площадке в центре города (ул. Шевченко, 15). При падении кран не «вписался» в территорию стройки и обрушился на несколько автомобилей за её пределами. Серьёзно повреждены один грузовик и две легковые машины, в том числе служебный «Мерседес» со спецсигналом заместителя генпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу. Крановщик в тяжёлом состоянии с множественными переломами был доставлен в больницу, больше никто не пострадал.

Предварительной причиной падения в региональном управлении Следственного комитета РФ называли перегруз. «Начали поднимать груз тяжелее установленной нормы», – заявила в комментарии для РИА Новости старший помощник руководителя управления Марина Кинжалова.

Красноярск, 4.05.2013

Башенный кран рухнул на стройке в Октябрьском районе города, чуть-чуть не «дотянув» до проходящей рядом автомобильной дороги. Пострадал один рабочий, которого задело при падении.

«Крепили каретку с противовесом на стреле, в этот момент раздались крики рабочих, и каретка с грузом уехала назад, задрав стрелу, которая по всем законам физики должна была упасть на нас», – написал в комментариях к материалу одного из местных СМИ очевидец произошедшего.

.От «кранопада» в Новосибирске пострадал «Мерседес» замгенпрокурора по СФО (фото с сайта novonikolaevsk.ru)..

Башенный кран упал на огороженной строительной площадке в Кировском районе города. При падении погиб один человек, предположительно крановщик. Другие рабочие на стройке не пострадали. Подробностей не сообщалось.Махачкала, 08.05.2013

Киров, 27.05.2013

На улице Ленина башенный кран упал с соседней стройплощадки на жилую панельную девятиэтажку. Кран снёс балконы одного стояка с первого по девятый этажи. В пострадавшем доме проживают 250 человек, чудом никто не пострадал. Повреждения получили также семь машин, припаркованных возле дома.

В качестве одной из причин падения башенного крана называют действие сильного порыва ветра. Днём ранее в Кировской области было объявлено штормовое предупреждение. Однако «отличились» и сами строители. Рабочие не поставили металлические устройства, служащие для надёжного крепления башенного крана на месте. Это позволило многотонной машине сначала передвинуться по рельсам, а затем и рухнуть.

Домодедово, 29.05.2013

Башенный кран упал на стройплощадке по улице Текстильщиков. Крановщик погиб. По предварительным данным, в свой выходной день он пришёл на работу, поднялся в кабину крана, который находился на ремонте, и начал на нём движение. После чего машина сошла с рельсов и рухнула вместе с крановщиком на землю.

Из людей больше никто не пострадал, строящееся здание повреждений не получило.

.В Новосибирске упавший строительный кран придавил три машины(фото ГУ МЧС по Новосибирской обл.)..


...
Михаил Степанов, заведующий кафедрой МОиДМиТМ Московского государственного строительного университета (МИСИ – МГСУ):Почему падают строительные краны?

Основные причины аварий башенных кранов заключаются прежде всего в халатности, невыполнении обязательных требований и слабом уровне подготовки обслуживающего персонала. Я выступал в качестве эксперта в разборе многих подобных ситуаций. Почти всегда одно и то же:  либо не поставили ограничители (бывают ограничители положений рабочих механизмов крана, а также грузоподъёмности. – ред.), либо не сделали буферы (устройство для смягчения удара движущегося крана о т. н. «тупиковый упор» – ред.), либо обслуживали кран и работали на нём люди, вообще профессионально не подготовленные…

Сейчас Ростехнадзор фактически не занимается мониторингом документации и контролем установки башенных кранов. Впрочем, и раньше эффективности подобного мониторинга ощутимо мешал коррупционный фактор: часто инспекторы охотно закрывали глаза на очевидные нарушения.

Кстати, в Советском Союзе строительный контроль был жёстче и подготовка персонала выше, поэтому краны падали существенно реже.

...

Дмитрий Шаповал, и. о. заместителя руководителя Национального
объединения строителей:

По данным Ростехнадзора, на строительных объектах, где эксплуатируются грузоподъёмные механизмы, с января по июнь 2013 года произошло 24 аварии и происшествия, в которых пострадали 16 человек, а 13 — погибли.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что аварии подъёмных сооружений происходили, в первую очередь, по организационным и техническим причинам. Только небольшой процент аварий вызвали природные факторы, в частности ураган и шквалистый ветер.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий