?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

06.06.2013 редакция от 13.08.2014

Завершил свою работу XI Международный Форум по промышленной безопасности

Специалисты по промышленной безопасности изучают причины крупнейших техногенных катастроф

Причины крупнейших техногенных катастроф были обнародованы в рамках XI Международного Форума по промышленной безопасности. Мероприятие проводится группой компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ).

Представители органов надзора, межправительственных организаций и предприятий 15 стран обсудили доклады о пожаре на НПЗ компании Chevron, произошедшем в США в 2012, аварии с плавучей буровой платформой «Кольская» (Россия) и др.

Напомним, что 7 августа 2012 года на одном из крупнейших НПЗ США, расположенном в г. Ричмонд (Калифорния) произошел пожар, повлекший за собой травмирование работника завода и массовое отравление жителей города. Ранее в России результаты расследования не сообщались.

Российские специалисты считают, что ЧП на Chevron произошло из-за нарушения азов промышленной безопасности – не были замечены очевидные процессы коррозии металлических элементов. По мнению председателя департамента охраны труда и безопасности Американского общества химиков Нила Лангермана, проведшего анализ происшествия, подходы к промышленной безопасности в США и России очень различны. Если в России законодательство носит предписательный характер, причем его требования весьма строги и детализированы, в США законы гораздо более гибки по отношению к предприятиям. После катастрофы в Мексиканском заливе президент США Барак Обама заявлял о необходимости перехода к жесткому контролю над деятельностью промышленных предприятий, работающих с нефтепродуктами. Пока эффективность принимаемых мер под вопросом. Главный технический инспектор труда профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр Волков сообщил о результатах собственного расследования крушения буровой установки «Кольская» в Охотском море 18 декабря 2011 года. «Мы не умеем спасать», - резюмировал деятель профсоюза сообщение о комплексных ошибках (в т.ч. о нарушении инструкций по безопасности владельцами платформы и несогласованности действий команды буксировщика и МЧС), приведших к гибели 53 человек. По его мнению, в условиях выхода российских компаний на шельф, необходимо не только изменить законодательство для учета нестандартных условий ресурсодобычи, но и повысить контроль над действиями лицензированных для работы на шельфе организаций.

Перерегистрация опасных производственных объектов с присвоением класса опасности должна завершиться до 1 января 2014 года.
Эта тема была поднята на XI международном форуме по промышленной безопасности начальником отдела лицензирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов Северо-Западного управления Ростехнадзора.

В соответствии со вступившими 15 марта 2013 года изменениями в ФЗ № 22 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», все ОПО должны быть разделены на 4 класса опасности: чрезвычайно высокий (угольные шахты и объекты спецхимии), высокий, средний и низкий.

Сложности перерегистрации ОПО связаны с заявительным характером процедуры.

«Административным регламентом предусмотрен заявительный порядок перерегистрации опасных объектов. Поскольку из числа ОПО часть объектов вышла с 15 марта 2013 года – это лифты, эскалаторы, карьеры по добыче полезных ископаемых, то эти объекты подлежат исключению из реестра, но далеко не все организации стремятся к исключению в добровольном порядке», - сказал специалист Ростехнадзора.

Соответственно, Ростехнадзор не имеет права проводить проверки на исключенных объектах и, в то же время, не может вычеркнуть их из реестра ОПО, что ведет к проблемам с отчетностью и планированием.

По его словам, готовится законопроект, который поможет предотвратить тупиковую ситуацию: наименее опасные объекты можно будет исключить из реестра по решению федерального органа исполнительной власти.

Ростехнадзор напомнил, что с 1 июля 2013 года на два вида объектов: взрывопожароопасные и химически опасные объекты будет выдаваться единая лицензия.

Напомним, XI Международный Форум по промышленной безопасности проводится в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды Содружества Независимых Государств. С 28 по 30 мая в Санкт-Петербурге группа компаний «Городской центр экспертиз» приняла представителей крупных промышленных предприятий, государственных органов надзора и межправительственных организаций из 15 стран. В центре внимания делегатов – детальный разбор спасательных операций и уроков, извлеченных из наиболее заметных техногенных аварий последних лет.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Выставки, семинары"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий