?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

16.05.2013 редакция от 01.11.2016

Правительство РФ определило ведомства по надзору за соблюдением 5 техрегламентов Таможсоюза

Правительство РФ определило ведомства, уполномоченные осуществлять надзор за соблюдением требований пяти техрегламентов Таможенного союза (ТС). Соответствующее постановление (N407) подписано 13 мая и размещено в среду на официальном сайте российского кабинета министров.

"Постановление подготовлено Минпромторгом России и направлено на обеспечение выполнения обязательств, принятых РФ в рамках соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России от 18 ноября 2010 года", - говорится в справке к документу.

В соответствии с соглашением, страны-члены ТС определяют уполномоченные органы по обеспечению государственного надзора за соблюдением обязательных требований техрегламентов Таможенного союза, который осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством каждой из сторон.

Постановлением правительства РФ предлагается наделить федеральные органы исполнительной власти полномочиями по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований техрегламентов в отношении низковольтного оборудования (Роспотребнадзор и Росстандарт), машин и оборудования (Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Росстандарт), лифтов (Ростехнадзор и Росстандарт), оборудования для работы во взрывоопасных средах и аппаратов, которые работают на газообразном топливе (Ростехнадзор и Росстандарт), а также требований электромагнитной совместимости (Росстандарт).

Документом разграничиваются рамки надзора полномочных федеральных органов исполнительной власти, исходя из сфер ведения, видов подконтрольной продукции, а также мест ее обращения. При этом учитывается их техническая компетентность и наличие необходимых кадров и инфраструктуры.

В целях своевременного изъятия из обращения потенциально опасной продукции постановлением предусмотрено обеспечение взаимодействия между Росстандартом, Ростехнадзором, Роспотребнадзором и их территориальными органами по обмену необходимой информацией.

"Реализация документа позволит выполнить нормы соглашения и обеспечить защиту рынков Российской Федерации от недоброкачественной и потенциально опасной продукции, поставляемой в том числе из третьих стран", - подчеркивается в материалах правительства.


Итак, Ростехнадзор осуществляет государственный контроль
(надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза:

  • «О безопасности машин и оборудования» в отношении машин и оборудования, которые применяются на поднадзорных Службе объектах, и связанных с требованиями к этой продукции процессов эксплуатации и утилизации;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» в отношении оборудования, которое применяется на поднадзорных Службе объектах;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» в отношении оборудования, которое применяется на поднадзорных Службе объектах;
  • «Безопасность лифтов» в отношении лифтов и устройств безопасности лифтов на стадии эксплуатации.

Интересная статья по этому поводу в газете "Промышленные ведомости" -

Некоторые выдержки:

Федеральный закон «О техническом регулировании» (далее ФЗ), который, несмотря на понимание многими необходимости его отмены, вот уже 10 лет как продолжает свою «подрывную деятельность». Ведь его ликвидация оказалась бы своеобразной пощечиной ряду высокопоставленных чиновников и их процветающих предшественников.
Они поддерживали и поддерживают этот опасный законодательный акт и не желают его отменять из-за боязни нанести ущерб своим карьерным интересам. Именно они противятся его отмене, хотя благодаря злополучному ФЗ рынок нашей страны оказался не защищенным от некачественной продукции. Незащищенность значительно возросла после вступления в ВТО (см. «Загнав Россию в ВТО, ее уподобили унтер-офицерской вдове...». «Промышленные ведомости» № 5-6, июнь 2012 г.).

С принятием в 2002 г. ФЗ «О техническом регулировании» этим законом в нарушение п. «р» ст. 71 Конституции РФ вывели из перечня предметов ведения Российской Федерации стандарты, отменив закон «О стандартизации», а прежде обязательные государственные стандарты заменили техническими регламентами, изменив их назначение и смысл. Технические регламенты до 2007 г. имели статус федеральных законов, что противоречило основам права. При этом в ФЗ был допущен ряд принципиальных ошибок, которые не позволяют разработать требуемые этим законом нормативно-технические документы, и одновременно нарушается ряд конституционных положений.

Концепцию закона и сам акт разработали в 2002 году на деньги (грант) Агентства США по международному развитию (USAID). Эта мериканская правительственная организация реализуют различные программы Правительства США более чем в 100 странах мира. Конечно же, делается все как бы из чистого альтруизма. USAID в свое время финансировала и проведение в России приватизации. Закон «О техническом регулировании» явился инструментом для следующего этапа ликвидации российской экономики - перед вступлением России в ВТО. Его приняли, невзирая на многочисленные возражения специалистов. ...

Ничем не обоснованная замена прежней нормативно-технической базы страны, насчитывавшей около 170 000 документов, в числе которых значилось примерно 25 000 государственных стандартов, на так и не определённое до сих пор количество необходимых технических регламентов, требует громадных финансовых затрат и отвлекает правительство страны от решения насущных задач. Поэтому иначе как масштабной диверсией против России, в которой участвовали и продолжают участвовать многие российские правительственные чиновники и депутаты, назвать все это нельзя. Вот что сказал на заседании правительства страны 13 апреля 2006 г. при обсуждении исполнения этого закона тогдашний премьер Михаил Фрадков:
«Проведена супероперация в интересах наших глобальных
конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности. К 2010 г., когда будут разработаны какие-то технические регламенты, наши конкуренты со своими стандартами будут на Луне»...


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий