?

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

06.05.2013 редакция от 19.01.2018

Обзор основных изменений обновленного закона № 116-ФЗ (ред. от 04.03.2013)

Обзор основных изменений обновленного Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Тест закона и обзор изменений можно взять на сайте Консультанта.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ:
1) Введена классификация ОПО по классам
"3. Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, на четыре класса опасности:
I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;
III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности;
IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.
4. Присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре.
5. Руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Грузоподъемные сооружения - IV класс, подвесные канатные дороги - III.
Котлонадзор - III и IV классы (к котлонадзору отнесли оборудование, работающее под избыточным давлением более 0.07 мегапаскаля, но среда при этом не только пар, газ, вода, но и иные жидкости при температуре, превышающей температуру кипения).
Металлургия - II, III, а если используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава менее 500 кг. вообще не ОПО.
Растительное сырье - III или IV (к ОПО также отнесены объекты, где образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгараться, возгараться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления).
Горы - с I по IV, исключены из ОПО - добыча общераспространенных полезных ископаемых и разработка россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ.

2) Периодичность проверок (вступает в силу с 2014 г.):
Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов I и II класса опасности, будут проводиться не чаще одного раза в год, III класса опасности - одного раза в три года, а плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности производиться не будут.
На отдельных ОПО может быть установлен режим постоянного государственного надзора.
Получается, что для IV класса возможны только внеплановые проверки, которые будут организованы на основании:
- истечения срока ранее выданного предписания,
- поступления обращений и заявлений граждан или юр.лиц, поступление информации о фактах нарушений обязательных требований,
- требований прокуратуры.

3) Декларации
Сфера обязательного декларирования промышленной безопасности ограничена опасными производственными объектами I и II классов опасности.
Перечислены случаи, когда необходимо вновь разрабатывать декларацию (раз в 10 лет, изменения технологии, изменения требований ПБ, по предписанию)

4) Производственный контроль
Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и о работниках, уполномоченных на его осуществление, надо будет предоставлять не реже чем один раз в год письменно или электронно.

5) Новое понятие "система управления промышленной безопасностью" (вступает в силу с 2014 г.):
Для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II классов опасности, станет обязательным создание систем управления промышленной безопасностью.
"система управления промышленной безопасностью - комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в целях предупреждения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, локализации и ликвидации последствий таких аварий;"

6) Новые понятия "обоснование безопасности ОПО" и экспертиза промышленной безопасности обоснования безопасности ОПО
"обоснование безопасности опасного производственного объекта - документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта;"
"4. В случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта."
"Обоснование безопасности опасного производственного объекта направляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности при регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре. Изменения, внесенные в обоснование безопасности опасного производственного объекта, направляются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности в течение десяти рабочих дней со дня получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности."

7) Отменяется экспертиза проектной документации на капитальный ремонт, а также экспертиза иных документов, связанных с эксплуатацией ОПО (ПЛАСы, регламенты).

Данной теме в последнем номере журнала "Безопасность труда в промышленности" №3 за 2013 г. посвящена статья Ферапонтов А.В., Яковлев Д.А., Кловач Е.В., Шалаев В.К. "Новые подходы к регулированию промышленной безопасности" .

Приведу две полезные таблицы из этой статьи:

Еще одна таблица:

Обзор подготовил Кузнецов М.Б.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий