Приказ Минтруда РФ от 28.12.2021 №926
«Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков»
Действует с 01.03.2022
Скачать файл:
Скачать документ PDF (1.53МБ)
Запросить документ MS Word
Дата изменения: 21.03.2022
страниц: 53; таблиц: 30; абзацев: 1410; строк: 2910; слов: 12168; символов: 86790; сносок: 20; терминов: 19;
1. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков (далее - Рекомендации) разработаны в целях оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда у работодателя, в том числе в целях соблюдения требований:
- правил по охране труда;
- методических рекомендаций по учету микротравм;
- положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве;
- примерного положения о системе управления охраной труда;
- общих требований к организации безопасного рабочего места;
- иных федеральных норм и правил в области охраны труда.
2. Рекомендации содержат критерии, которыми работодателю рекомендуется руководствоваться при выборе методов оценки уровней профессиональных рисков, краткое описание применяемых в Российской Федерации и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств.
3. Организации, осуществляющие оценку уровня профессиональных рисков (как сами работодатели, так и экспертные организации, выполняющие оценку на договорной основе), вправе использовать иные способы и методы, кроме указанных в Рекомендациях.
4. Работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков, исходя из специфики своей деятельности.
Разделы сайта, связанные с этим документом:
Связи отсутствуют
- I. Общие положения2
- II. Общие (основные) рекомендации по выбору метода оценки уровня профессиональных рисков2
- III. Рекомендации к процедуре выбора метода оценки уровня профессиональных рисков3
- IV. Рекомендуемые методы оценки уровня профессиональных рисков5
- 4.1. Методы оценки уровня профессиональных рисков, рекомендуемые для предприятий малого и микробизнеса6
- 4.2. Наиболее распространенные методы оценки риска8
- 4.2.1. Матричный метод на основе балльной оценки8
- 4.2.2. Анализ "галстук-бабочка" (Bow Tie Analysis)8
- 4.3. Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем9
- 4.3.1. Анализ причинно-следственных связей9
- 4.3.2. Метод анализа сценариев9
- 4.3.3. Метод анализа "дерева решений"10
- 4.3.4. Метод анализа уровней защиты (LOPA - Layers of Protection Analysis)10
- 4.3.5. Метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности11
- 4.4. Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов11
- V. Иные методы, применяемые для оценки профессиональных рисков12
- 5.1. Структурированный метод "Что, если?" (SWIFT)12
- 5.2. Метод анализа влияния человеческого фактора13
- 5.3. Оценка риска получения профессионального заболевания13
- 5.4. Анализ эффективности затрат (анализ "затрат и выгод")14
- VI. Рекомендации по разработке и реализации мер управления профессиональными рисками14
- Приложение N 117
- Скользкие поверхности17
- Приложение N 219
- Подвижные части оборудования19
- Приложение N 321
- Шум21
- Приложение N 422
- Вибрация22
- Приложение N 523
- Стрессы на работе23
- Требования по работе23
- Управление рабочим процессом23
- Социальный климат24
- Поддержка24
- Примеры предупредительных мер24
- Приложение N 627
- Работа в офисе27
- Обстановка на рабочем месте27
- Устройства визуального отображения (мониторы) и компьютерная техника27
- Оборудование рабочего места28
- Работа человека с машиной (эргономика программного обеспечения)28
- Организация рабочего процесса29
- Снижение опасности для здоровья29
- Примеры предупредительных мер30
- Приложение N 731
- Строительство31
- Приложение N 835
- ОЦЕНКА РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ОПАСНОСТЯМИ СПОТЫКАНИЯ, СКОЛЬЖЕНИЯ И ПАДЕНИЯ35
- Опасность поскальзывания35
- Опасность спотыкания35
- Опасность падения35
- Как предотвратить опасности поскользнуться, споткнуться и упасть36
- Приложение N 939
- МАТРИЦА 3 X 3 ЕВРОПЕЙСКОГО КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА39
- Приложение N 1041
- МАТРИЦА 3 X 3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТАМПЕРЕ (ФИНЛЯНДИЯ)41
- Приложение N 1142
- МАТРИЦА "3 X 5"42
- Приложение N 1243
- МАТРИЦА "5 X 4"43
- Приложение N 1345
- МАТРИЦА "5 X 5" N 145
- Приложение N 1449
- МАТРИЦА "5 X 5" N 249
- Приложение N 1551
- МАТРИЦА "5 X 5" N 351
- Приложение N 1654
- РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ПЛАНА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ54
Сокращения
- HACCP — Метод анализа опасности и критических контрольных точек - Hazard Analysis and Critical Control PointsМетод анализа опасности и критических контрольных точек используют организации пищевой промышленности для управления риском физического, химического или биологического загрязнения пищевых продуктов. Основной целью HACCP является минимизация риска путем применения средств управления в процессе производства, а не только при контроле качества конечной продукции.
см. страницу термина - HAZOP — Метод - HAZOP (Hazard and Operability Study)Метод HAZOP (Hazard and Operability Study) основан на использовании управляющих слов, которые помогают понять, почему цели проектирования или условия функционирования не достигаются на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы.
см. страницу термина - LOPA — Метод анализа уровней защиты - Layers of Protection AnalysisМетод основан на выборе пар причин и последствий и выявлении уровней защиты, которые могут предотвратить причину, приводящую к нежелательному последствию. Для определения адекватности мер снижения риска до допустимого уровня проводится расчет последствий.
см. страницу термина - SWIFT — Структурированный метод "Что, если "Этот метод рекомендуется применять к системам, процессам, процедурам и организациям в целом, для изучения последствий изменений и измененного или созданного риска, при этом используются как положительные, так и отрицательные результаты.
см. страницу термина - ККТ — Критические контрольные точки
- СИЗ — Средства индивидуальной защиты
Термины
- Анализ "галстук-бабочка" представляет собой способ описания пути развития опасного события от причин до последствий при помощи схемы с указанием барьеров (мер управления и/или контроля) между причинами и опасными событиями, а также опасными событиями и их последствиями
см. страницу термина - Анализ эффективности затрат (анализ "затрат и выгод") Данный метод оценки риска рекомендуется использовать при выборе мер управления профессиональными рисками после оценки их уровня. Анализ эффективности затрат рекомендуется использовать при сравнении общих ожидаемых затрат с общими ожидаемыми выгодами (доходами и преимуществами) в целях выбора лучшего или наиболее выгодного варианта решения. Данный метод является неявной частью многих систем оценки риска и описан в национальном стандарте.
см. страницу термина - Затраты К ... рекомендуется относить планируемые, дополнительные и неокупаемые затраты, такие как потеря рентабельности, потеря времени высшего руководства организации или отвлечение капитала от других инвестиций.
см. страницу термина - Источники опасности спотыкания являются::
внезапное изменение качества поверхности, внезапный перепад высот на поверхности;
наличие висячих кабелей, неубранных проводов и иных предметов по пути следования работника;
тип обуви и состояние ее подошвы (особенно опасна при спотыкании обувь на высоком каблуке);
физические факторы, такие как, например, достаточность освещения;
физическое состояние человека, который может запнуться.
см. страницу термина - Контрольные листы являются наиболее распространенным методом контроля уровня профессиональных рисков на малых и микропредприятиях. Контрольные листы рекомендуется разрабатывать на основе полученного ранее опыта, включая опыт других аналогичных организаций, а также с учетом установленных государственных нормативных требований охраны труда
см. страницу термина - Метод (HAZOP) - HAZOP (Hazard and Operability Study)Метод HAZOP (Hazard and Operability Study) основан на использовании управляющих слов, которые помогают понять, почему цели проектирования или условия функционирования не достигаются на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы.
см. страницу термина - Метод анализа опасности и критических контрольных точек (HACCP) - Hazard Analysis and Critical Control PointsМетод анализа опасности и критических контрольных точек используют организации пищевой промышленности для управления риском физического, химического или биологического загрязнения пищевых продуктов. Основной целью HACCP является минимизация риска путем применения средств управления в процессе производства, а не только при контроле качества конечной продукции.
см. страницу термина - Метод анализа уровней защиты (LOPA) - Layers of Protection AnalysisМетод основан на выборе пар причин и последствий и выявлении уровней защиты, которые могут предотвратить причину, приводящую к нежелательному последствию. Для определения адекватности мер снижения риска до допустимого уровня проводится расчет последствий.
см. страницу термина - Методы оценки профессиональных рисков по масштабам применения разделяются на используемые для всей организации в целом, используемые на уровне отдельного проекта или структурного подразделения и используемые на уровне конкретного производственного процесса или оборудования
см. страницу термина - Неопределенность включает в себя:
неопределенность относительно достоверности допущений о том, как люди или системы могут себя вести;
изменчивость параметров, на которых должно основываться решение;
отсутствие знаний о чем-либо;
непредсказуемость;
неспособность распознавать сложные данные, ситуации с долгосрочными последствиями, судить без предвзятости.
см. страницу термина - Обеспечение работников СИЗ осуществляется работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков
см. страницу термина - Основная цель - HACCPявляется минимизация риска путем применения средств управления в процессе производства, а не только при контроле качества конечной продукции
см. страницу термина - Открытые источники
- Оценка риска получения профессионального заболевания работником осуществляется на основе результатов специальной оценки условий труда в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О специальной оценке условий труда". В качестве дополнительного метода может использоваться метод, описанный в акте Минздрава России, предназначенный для применения специалистами центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и научно-исследовательских организаций и центров медицины труда. При этом указанный метод и его результаты не применяются для решения вопросов занятости конкретного работника или иных целей, влияющих на уровень его социальной защиты, а также в целях отбора персонала для выполнения отдельных работ или иных действий, противоречащих требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе способствующих возникновению или усилению социального неравенства работников
см. страницу термина - Прямые выгоды
- Списки контрольных вопросов
- Структурированный метод "Что, если " (SWIFT) Этот метод рекомендуется применять к системам, процессам, процедурам и организациям в целом, для изучения последствий изменений и измененного или созданного риска, при этом используются как положительные, так и отрицательные результаты.
см. страницу термина
- 3. Организации, осуществляющие оценку уровня профессиональных рисков (как сами работодатели, так и экспертные организации, выполняющие оценку на договорной основе), ВПРАВЕ использовать иные способы и методы, кроме указанных в Рекомендациях. ...
- 4. Работодатель ВПРАВЕ разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков, исходя из специфики своей деятельности. ...
- изменчивость параметров, на которых ДОЛЖНО основываться решение; ...
- ЗАПРЕТ на разбор лесов или какой-либо их части до завершения всех работ на лесах. ...
- ЗАПРЕТ на подъем по лесам, применение для подъема и спуска только лестниц. ...
- ЗАПРЕТ использования отдельных лестниц высотой более 6 м. ...
- Ежедневная проверка главного выключателя электропитания строительной площадки, кабелей и приборов под напряжением, расположенных под площадкой, над площадкой или на площадке. ЗАПРЕТ выполнения всех видов работ до завершения проведения такой проверки компетентным специалистом. ...
- Опасность НЕ ДОЛЖНА возникнуть за все время профессиональной деятельности сотрудника. ...
- Мероприятия по снижению уровня риска обязательны и их проведение необходимо начать незамедлительно. Работа в условиях риска ДОЛЖНА быть прекращена, и ее возобновление можно начинать только после принятия мер по снижению уровня риска ...
- Уменьшение риска ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если нет возможности осуществить превентивные мероприятия, то работа в опасной зоне категорически запрещается ...
- Опасность или ее проявление, которые могут вызвать определенный ущерб, НЕ ДОЛЖНЫ возникнуть за все время профессиональной деятельности работника. ...
- Риск, отмеченный желтым цветом, может быть уменьшен до того уровня, насколько это практически обоснованно путем применения мер защиты, т.е. необходимо планировать мероприятия по снижению и (или) исключению риска и определить сроки выполнения мероприятий. Мероприятия по снижению риска ДОЛЖНЫ быть выполнены в установленные сроки ...
- Риск является недопустимым. Риски, отмеченные красным цветом, ДОЛЖНЫ быть снижены и (или) исключены. Руководитель организации определяет необходимость немедленного устранения значительных рисков, приостановке работ до устранения рисков или планирование и выполнение мероприятий по снижению и (или) исключению рисков в установленные сроки ...
- Не ДОЛЖНО произойти, но возможность есть ...
- Не ДОЛЖНО произойти при штатных условиях ...
- - ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет ...
Данный сборник НТД предназначен исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Собранные здесь тексты документов могут устареть, оказаться замененными новыми или быть отменены.
За официальными документами обращайтесь на официальные сайты соответствующих организаций или в официальные издания. Наша организация и администрация сайта не несут ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием документации.