?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности тех.устройств, зданий,сооружений, наладка котельного оборудования в Московской области (Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Коломна, Шатура, Сергиев-Посад, Щелково)

18.04.2017

Коллегия Ростехнадзора обсудила итоги работы ведомства в 2016 году

14 апреля 2017 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2016 году и определены основные задачи на 2017 год.

В работе Коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, представители Совета Федерации, Государственной думы, других органов государственной власти.

Выступая с приветственным словом, Хлопонин подчеркнул, что Ростехнадзор на сегодняшний день является одной из самых главных государственных надзорных служб и имеет большой потенциал в реализации своих планов по организации надзорной деятельности. Он отметил, что за последние годы количество аварий на промышленных объектах сократилось на треть. В числе слагаемых успеха Хлопонин назвал успешное внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности. «Приоритетом Ростехнадзора на ближайшие два года должна стать выстроенная работа по организации службы», – подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин в своём докладе отметил, что главное в работе Службы – предупреждение аварий и несчастных случаев на поднадзорных объектах.

В 2016 году в целом удалось сохранить динамику снижения уровня аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах. «Сводные показатели являются самыми низкими в нашей истории, – подчеркнул Алёшин. – Суммарное количество погибших – 186 человек, в 2015 году – 193 человека».

Руководитель Ростехнадзора сообщил, что наибольший рост смертельного травматизма в 2016 году произошёл в угольной промышленности. Некоторое увеличение аварийности зафиксировано на объектах, использующих подъемные сооружения, а также на объектах горнорудной промышленности, оборонно-промышленного комплекса, объектах котлонадзора.

В рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности в 2016 году Ростехнадзором проведено более 136 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности выявлено более 802 тыс. правонарушений.

По итогам проверок применено более 55 тыс. мер административного воздействия, общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 2 млрд. рублей. По отношению к 2015 году проверки стали результативнее на 5%.

По данным Алёшина, суммарное количество плановых проверок из года в год снижается. В 2016 году число таких проверок сократилось на 19,7% по сравнению с 2015 годом.

Глава Ростехнадзора убеждён, что основными причинами аварийности являются две основные взаимоувязанные проблемы:

  • системные, часто повторяющиеся нарушения требований вследствие неудовлетворительной организации производственных процессов (низкий уровень управления, формальная организация производственного контроля);
  • нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (сознательное пренебрежение требованиями и элементарными правилами безопасности).

«Настораживает и то, что зачастую выявляемые нашими инспекторами нарушения при очередной плановой проверке повторяются вновь, – подчеркнул Алёшин. – После тяжелых аварий людям на какой-то период хватает «встряски», они соблюдают правила, отлаживают контрольные механизмы. Но проходит время, и уровень культуры безопасности снова снижается».

Он также отметил, что Ростехнадзору удалось прекратить торговлю удостоверениями экспертов в области промышленной безопасности, введя систему их государственной аттестации. В настоящее время по результатам экзаменов уже выдано более 5 тысяч удостоверений экспертов.

Алёшин в своём докладе обратил внимание на ещё одну проблему, фиксируемую в последнее время – подлог документов экспертов, осуществляемый экспертными организациями, как при лицензировании, так и при регистрации экспертных заключений. По некоторым оценкам, до 40 процентов заключений – в той или иной степени «левые».

По словам руководителя Ростехнадзора, не снижается актуальность вопросов, связанных с коррупцией. «В ближайшее время центральным аппаратом будет составлена карта коррупционных рисков, благодаря которой будут взяты «на учёт» все возможные коррупционные схемы», – заявил он.

Ещё одним важнейшим направлением работы Ростехнадзора Алёшин назвал нормотворческую деятельность. Принято 9 федеральных законов, полностью или частично разработанных Службой. Председателем Правительства подписано 11 постановлений, разработанных Ростехнадзором в 2016 году (в 2015 году – 11). Официально опубликован 81 нормативный правовой акт Службы, зарегистрированный Минюстом России (в 2015 году – 67).

Алёшин напомнил, что Ростехнадзор является участником президентской программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Реализуемая с 1 января 2014 года в рамках этой программы риск-ориентированная модель надзора позволила за 3 года сократить количество плановых проверок на 73%, а всего, с учетом других видов надзора, в которых риск-ориентированный подход еще не реализован, – на 47%. «С 1 января 2017 года на похожую модель «переведен» и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений. Общая тенденция к снижению количества проверок, как показала практика, осуществляется без ущерба общему уровню безопасности», – отметил он.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий